Главная » Экономика » Бизнес-омбудсмен рассказал, как экономика Украины сможет догнать польскую

Новость опубликована: 09.01.2020

Бизнес-омбудсмен рассказал, как экономика Украины сможет догнать польскую

Украинская экономика может догнать польскую за 15 лет, считает Марчин Свенчицкий. Для этого Киеву необходимо реализовать все решения Соглашения об ассоциации с ЕС.

Украинская экономика может достичь уровня соседней Польши через 15 лет. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен Марчин Свенчицкий в интервью РБК-Украина.

Среди условий для этого он назвал реализацию всех решений Соглашения об ассоциации с ЕС.

Отвечая на вопрос, что он думает об оценках Всемирного банка, согласно которым Украина достигнет уровня Польши при нынешних темпах экономического роста через 50 лет, Свенчицкий сказал: «Я удивлен… Уверен, что Украина может скорее достигнуть уровня Польши. Но нужно добиваться, чтобы суды стали независимыми. Важно вести эффективную борьбу с коррупцией. Также надо реализовать все решения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Полезно было бы со стороны ЕС до конца открыть европейский рынок для Украины, потому что пока действуют квоты и другие ограничения».

Бизнес-омбудсмен отметил, что Украина должна активнее привлекать иностранных инвесторов.

«Это был очень важный момент в развитии Польши. Дело в том, что иностранные инвесторы привезли в страну новые технологии, новые каналы сотрудничества с глобальным бизнесом, новые возможности выхода на международные рынки. И это поддержало прогресс», — сказал он.

«Важно убирать барьеры для развития экономики. Такой барьер есть, например, для аграрного бизнеса касательно экспорта продуктов питания. Там действуют квоты, высокие таможенные пошлины… В свое время видел интересные расчеты. Если аграрный рынок ЕС полностью откроют для украинских товаров, то экономическая польза для Украины будет выше, чем вся помощь, которую ЕС сейчас предоставляет Украине», — сказал бизнес-омбудсмен.

По его словам, также важно запустить рынок земли.

«Думаю, что если Соглашение об ассоциации с ЕС будет полностью реализовано, то имидж Украины существенно улучшится. В итоге страна станет интересна для международного бизнеса, который может реализовывать новые проекты в стране. Например, иностранцы могут обратить внимание на IT, так как здесь высокий уровень образования. В целом, если в стране политическая и экономическая обстановка будет стабилизирована, а экономика будет открыта для сотрудничества с другими странами, то понадобится буквально пятнадцать лет, чтобы Украина достигла уровня Польши», — резюмировал Свенчицкий.

Ранее ВБ спрогнозировал рост ВВП Украины в 2020 году. По итогам года экономика Украины вырастет на 3,7%, считают в банке. А в последующие два года ускорится до 4,2%.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: