Главная » Экономика » Бюджетной резолюцией-2016 правительство пыталось одурачить страну — Арбузов

Новость опубликована: 18.06.2015

Бюджетной резолюцией-2016 правительство пыталось одурачить страну — Арбузов

Бывший первый вице-премьер назвал правильным решение депутатов вернуть документ на доработку.

Проект Основных направлений бюджетной политики на 2016 год в том виде, в котором был предложен Кабмином Верховной Раде, является попыткой одурачить страну. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, добавив, что в правительстве должны сделать правильные выводы после того, как депутаты отправили проект на доработку.

Он отметил, что в нарушение Бюджетного кодекса в документе не был озвучен запланированный предельный размер государственного долга и государственных гарантий, не было предоставлено ни одной цифры, по которой можно было бы просчитать размер хотя бы базовых социальных стандартов будущего года. Также в нарушение договоренностей с Бюджетным комитетом парламента, вопреки статьи 12 Коалиционного соглашения, правительство попыталось «протолкнуть» норму, лишающую аграриев права льготного налогообложения на два года раньше предусмотренного срока, то есть уже с 1 января 2016 года, а не 2018 года.

«И это при том, что именно сельское хозяйство до недавних пор было единственным драйвером роста экономики. Более того, финансовый и сопутствующий ему валютный кризис стали сказываться на агропроизводителях все сильнее – ухудшаются виды на урожай этого года. А из-за невозможности закупить достаточное количество удобрений и посевного материала урожай следующего года тоже может сократиться. Резать последнюю дойную корову сейчас явно не время», — написал Арбузов.

 

Редкое единодушие проявил депутатский корпус при обсуждении проекта Основных направлений бюджетной политики на 2016 год….

Posted by Сергій Арбузов on Wednesday, June 17, 2015

Экс-глава НБУ также обащает внимание на то, что в документе не была сформулирована и позиция правительства по внутреннему инвестированию.

«Отсутствие бюджетных средств никак не может быть оправданием для отсутствия внятной программы. Без внутренних инвестиций, внешние привлечь в страну практически невозможно», — считает Арбузов.

Кроме того, по его словам, в проекте даже декларативно не заявлено стремление развивать малый и средний бизнес, что является «суровой необходимостью» в украинских условиях.

«Безработица принимает угрожающие формы уже сейчас, и давит она на экономику второй год подряд, а застойную безработицу победить куда сложнее, чем краткосрочную. Малый бизнес во всем мире по праву считается важнейшим социальным амортизатором, а в случае с миллионами оторванных от привычного уклада переселенцев возможность развивать частную инициативу сложно переоценить», — написал он.

Бывший первый вице-премьер назвал правильным решение депутатов вернуть документ Кабмину.

«Все перечисленное — лишь главные проблемы бюджета будущего года. Не решив их, нельзя даже подходить к принятию бюджетной резолюции. Хочется верить, что в правительстве сделают правильные выводы», — резюмировал он.

Напомним, 17 июня Верховная Рада вернула на доработку в комитет по вопросам бюджета основные направления бюджетной политики на 2016 год. 

Отмена налоговых льгот может обвалить сельское хозяйство — эксперты

Источник: korrespondent.net

читайте также: