Главная » Экономика » Что потеряет Украина. Перспективы газовой войны

Новость опубликована: 13.12.2019

Что потеряет Украина. Перспективы газовой войны

Шансы на заключение нового контракта между Нафтогазом и Газпромом высокие. Но стороны не хотят уступать друг другу.

Украина и Россия достигли предварительных договоренностей по новому контракту о транзите российского газа через украинскую территорию, но конечного варианта нет и переговоры продолжаются, заявил исполнительный директор компании Нафтогаз Юрий Витренко.

После нормандского саммита, на котором также обсуждался вопрос транзита, премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил о возможности новой газовой войны, если Нафтогаз и Газпром не заключат соглашение. Стороны спорят о сроках нового договора и о судебных исках. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Газовая война: что потеряют Украина, Россия и ЕС

Киев и Москва не могут договориться по двум основным газовым вопросам. Первый — это сроки действия нового договора и объемы поставок.

Россия хочет заключить контракт только на год, поскольку в первой половине 2020 года планирует запустит газопровод Северный поток-2, который будет поставлять газ в ЕС в обход Украины.

Украину не устраивает такой варинт и предлагает заключить долгосрочный договор — около десяти лет.

Второй камень преткновения — это иски Нафтогаза к Газпрому в Стокгольмском арбитраже. Подробно о камнях преткновения в материале Ультиматум по транзиту: Украина и РФ спорят о газе.

10 декабря премьер-министр Украины заявил, что на нормандском саммите украинская сторона добилась своей задачи и сумела вывести вопрос о транзите российского газа за пределы дискуссии о ситуации в Донбассе.

Он также отметил, что дальнейшие переговоры с Россией могут оказаться непростыми.

«Не договорились о контракте, но это и не должно было случиться в Париже. Украина будет договариваться по газу дальше, возможно — непросто, возможно — с «газовой войной», — написал Гончарук на своей странице в Facebook.

Премьер заверил, что Украина полностью готова к такому конфликту — украинские хранилища газа заполнены, а позиция Киева опирается на решение Стокгольмского арбитража и получила поддержку Евросоюза, тогда как СП-2 еще не достроен.

«Нам нужен долгосрочный контракт. Долг мы не подарим. Один из вариантов, который рассматривается, — можем принять долг газом», — отметил Гончарук, назвав саммит в Париже «однозначным дипломатическим успехом» президента Украины Владимира Зеленского.

Накануне сам Зеленский говорил о готовности пойти на компромисс по решению арбитража и взять долг газом и отметил, что новый контракт на транзит газа будет подписан более чем на год.

12 декабря украинский президент выразил уверенность, что до конца текущего года Киев и Москва подпишут соглашение о транзите газа.

«Я вижу, что все [стороны] настроены подписать договор. То есть сейчас главный вопрос в сроках этого контракта», — сказал Зеленский отметив, что Украине «очень нужен» новый контракт.

Однако, как сказал председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев, у Газпрома еще есть «несколько нестандартных «козырей» и победу Украины в газовом споре праздновать рано.

Ранее исполнительный директор Нафтогаза говорил, что Украина «не может и не будет перекрывать вентили, прекращая поток газа» в Европу.

13 декабря Витренко сообщил журналистам о предварительных договоренностях с российской стороной.

«Идет продолжение обсуждения на разных уровнях. Мы продолжаем обсуждать конкретику. Есть предварительные договоренности, и мы продолжаем их обсуждать. Конечного варианта нет», — уточнил он, отвечая на вопрос, есть ли договоренность о подписании контракта по транзиту газа.

Как отмечает авторитетная российская газета Коммерсант экономисты говорят о высоких шансах заключения контракта.

«Не исключено, что стороны подпишут новый договор, как это часто бывает, прямо перед боем курантов», — говорится в статье.

Газовая война между Украиной и Россией произошла в 2009 году и продлилась 20 дней. Газпрому она обошлась в три миллиарда долларов, Нафтогазу, по некоторым данным, около 740 миллионов долларов.

Однако в этот раз не только у Украины, но и в европейских хранилищах есть достаточно газа, чтобы пережеть конфликт на всю зиму, даже самую холодную. К таким выводам пришли ученые из Института по изучению экономики энергетики при Кельнском университете, пишет DW.

Они проанализировали возможные последствия для европейских потребителей прекращения украинского транзита.

«Ни в одной из стран ЕС энергетическая безопасность не окажется под угрозой, причем во всех рассмотренных сценариях», — заявил руководитель авторского коллектива Зимон Шульте.

Он указал на новые трубопроводы на территории ЕС, на новые терминалы по приему сжиженного природного газа, а также на сданный в эксплуатацию в 2011-2012 годах газопровод Северный поток-1.

Однако страны Юго-Восточной Европы, указал ученый, пока недостаточно интегрированы в европейскую газораспределительную систему. Поэтому здесь рост цен на топливо окажется существенным. К примеру, в Греции газ может подорожать на 45 процентов, а в случае сильных морозов — на 56 процентов.

Немецкие ученые также подсчитали потери Украины и России. Украина за три месяца недополучит 500 миллионов евро, Газпром — 3,4 миллиарда евро.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: