Главная » Экономика » Экономику Украины ожидает падение — Dragon Capital

Новость опубликована: 17.06.2014

Экономику Украины ожидает падение — Dragon Capital

В Украине ожидается ослабление частного потребления и падение инвестиций из-за экономии бюджетных расходов, а также высокой неопределенности, связанной с событиями в восточных регионах.

В этом году у украинской экономики во всех крупных компонентах ВВП наблюдается спад, утверждают эксперты. Об этом во вторник, 17 июня, пишет Лига.net.

 

«В этом году ожидаем ослабление частного потребления и падение инвестиций из-за экономии бюджетных расходов, а также высокой неопределенности, связанной с событиями в восточных регионах. Эти факторы будут негативно влиять на рост экономики», — отмечает Елена Белан, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital.

 

Тем не менее, если у крупных предприятий на востоке не возникнет серьезных проблем, экономического коллапса не ожидается. Импортозамещение, вызванное девальвацией гривны, будет поддерживать спрос на товары отечественного производства. 

 

«Инфляция достигнет к концу 2014 года 16% г/г. Основная часть влияния девальвации через рост цен на импортные продукты уже материализовалась, но производители, вероятно, продолжат корректировать цены. Повышение тарифов на коммунальные и транспортные услуги добавит около 3,8 п.п. к показателю инфляции», — поясняет она.

 

Согласно прогнозу Dragon Capital, в 2015-м рост цен замедлится до 6,0%, а дефицит бюджета в 2014 году будет удерживаться в установленном МВФ пределе 5,2% ВВП.

 

«Курс доллара к концу года будет близок к сегодняшним значениям… Исходя из того что дальнейшая политика НБУ будет направлена на наращивание резервов, мы ожидаем валютный курс на конец 2014-го на уровне 12,0 грн за доллар», — резюмирует эксперт.

 

По мнению Алексея Блинова, начальника аналитического отдела Альфа-Банк Украина, вклад чистого внешней торговли в динамику реального ВВП в текущем году будет положительным и довольно значительным. 

 

По его словам, несмотря на то, что главный этап ускорения цен уже пройден, инфляция будет разгоняться до конца этого года. Еще не введены в действие все решения по повышению тарифов, поэтому выход показателя ИПЦ (индекс потребительских цен, — Ред.) на 15-16% роста к концу года довольно реален. 

 

«Важно отметить, что часть инфляции в ЖКХ пока что существует скорее в цифрах, а по-настоящему она скажется на бюджете домохозяйств лишь с началом отопительного сезона в последнем квартале 2014 года», — подчеркивает он.

 

В свою очередь Дмитрий Боярчук, директор Case-Украина, отмечает, что в текущем году инфляция будет двузначной.

 

«Мы оцениваем рост ИПЦ на уровне 16%. Основная причина — это девальвация и, как следствие, удорожание энергоносителей (входят в цену почти всех товаров). Также поднятие тарифов на газ и коммунальные услуги», — говорит он.

 

Боярчуков также подчеркивает, что шансы выполнить бюджет с учетом инфляции оценивает как хорошие.

 

«Но риски есть. Основной — война на востоке страны. Если АТО затянется, то дефицит бюджета будет явно больше, чем планировали (5,2%. — Ред.)», — говорит эксперт.

 

По его мнению, события на востоке также являются главным фактором, влияющим на курс доллара в стране.

 

«В принципе ситуация на валютном рынке стабилизировалась, но отток валютных депозитов, а также падение производства в экспортных отраслях дают о себе знать», — резюмирует он.

 

Как сообщалось, на сегодняшний день внешний долг Киева составляет 550 миллионов долларов и 5,5 миллиардов гривен.

Источник: korrespondent.net

читайте также:

Оставить комментарий