Главная » Экономика » ЕС уточнил нефтяные санкции против России

Новость опубликована: 05.12.2014

ЕС уточнил нефтяные санкции против России

Уточнения касаются поставок в Россию высокотехнологичной продукции для разведки, а также добычи нефти.

В официальном журнале ЕС в пятницу опубликовано постановление, в котором уточняются формулировки санкций против России в области нефтедобычи.

Уточнения касаются ограничений на поставки в Россию высокотехнологичной продукции для разведки, а также добычи нефти путем глубоководного бурения.

ЕС конкретизировал санкции, касающиеся добычи сланцевой нефти, а также в условиях добычи на крайнем Севере. Теперь под запрет подпадает только техника и средства для разведки и добычи нефти на глубине более 150 м на морском шельфе за полярным кругом.

В проектах по добыче сланцевой нефти ЕС с этого момента запрещает поставки в Россию оборудования для проектов, которые могут использоваться для разведки и добычи путем гидроразрыва.

Однако не касаются проектов по разведке и добыче нефти сквозь сланцевый слой, залегающей в обычных резервуарах.

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что Москва не заинтересована в том, чтобы сокращать добычу нефти, такое решение защищает интересы российских нефтяных компаний и интересы российского бюджета.

Как сообщал Корреспондент.net, в связи с напряженной ситуацией на Донбассе и эскалацией конфликта со стороны России, мировые лидеры заговорили об ужесточении санкций против РФ. В частности о возможности новых санкций Россию предупредили лидеры Великобритании, США и Германии.

В ЕС уже заявляли, что уже подготовили новые антироссийские санкции, которые рассмотрели 17 ноября.

По материалам:

Интерфакс-Украина

Источник: korrespondent.net

читайте также: