Главная » Экономика » ФРУ подсчитала, сколько украинцы переплачивают из-за утечек воды и тепла

Новость опубликована: 31.03.2015

ФРУ подсчитала, сколько украинцы переплачивают из-за утечек воды и тепла

Украина теряет 90 млрд гривен в год при транспортировке горячей воды.

Федерация работодателей оценивает потери из-за утечек воды и тепла в 90 млрд гривен в год. Об этом говорится в сообщении распространенном Федерацией работодателей Украины.

«В частности потери при транспортировке горячей воды от котельных до жилых домов, а также потери тепла через неутепленные стены и старые окна достигают 80 млрд гривен. Потери от вытекания воды на аварийных участках трубопроводов оцениваются еще в 10 млрд гривен», — сообщает ФРУ, ссылаясь на данные собственного исследования.

По данным Федерации работодателей, в аварийном состоянии находятся около 60% водопроводов, а степень износа системы отопления в стране в среднем достигает 35-40%.

ФРУ заявляет, что суммарная протяженность аварийных участков водопроводов и теплосетей достигает 48 тысяч километров, и за год через негерметичные участки систем подачи воды в Украине вытекает 1,1 млрд кубометров воды, что равняется годовому ее использованию для 23 млн украинцев.

«Стоимость потерь тепла равна цене 8 млрд кубометров газа — это годичный объем потребления газа в Киеве, Киевской, Винницкой и Житомирской областях», — отмечает ФРУ.

Сообщается, что в среднем каждый дом теряет около 40% тепла через фасады — окна и стены.

Как сообщалось ранее, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с апреля увеличила средневзвешенный тариф на тепло для населения на 71,8%.

Напомним, в феврале долг населения за жилкомуслуги увеличился на 1,8% до 13,3 млрд гривен.

Источник: korrespondent.net

читайте также: