Главная » Экономика » Газпром поставит Украине пять миллиардов кубов газа – министр энергетики РФ

Новость опубликована: 27.09.2014

Газпром поставит Украине пять миллиардов кубов газа – министр энергетики РФ

Новак отметил, что поставки газа будут возможны в случае принятия всех Берлинских договоренностей.

Газпром поставит Украине пять миллиардов кубометров газа на условиях предоплаты в случае принятия всех Берлинских договоренностей. Об этом в интервью телеканалу Россия 24  заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Он напомнил, что 5 млрд кубометров газа будет поставлено на условиях «бери или плати». По его словам, в зимний период Украине потребуется от 5 до 12 млрд куб газа в зависимости от температурного режима.

Новак подчеркнул, что предложенное в Берлине пакетное соглашение — это не окончательная схема, но он рассчитывает, что она будет поддержана.

Новак считает, что несмотря на то, что планируемое соглашение России и Украины будет подписано только на шесть месяцев, дальнейшее решение газового вопроса будет чисто техническим. «Мы, безусловно, найдем компромисс», — добавил он.

Новак отметил, что реверсные поставки газа в Украину зимой невозможны. Он пояснил, что главной причиной невозможности реверса является то, что в зимний период не хватает газа даже европейским потребителям, особенно в период низких температур. Новак считает, что реверсные поставки газа возможны только в неотопительные сезоны, когда на рынке появляются излишки газа.

Однако «мы считаем реверс неправомерным», сказал министр, добавив, что в ходе встречи в Берлине вопрос реверсных поставок газа на Украину не обсуждался.

Глава минэнерго РФ сообщил, что представители России, ЕС и Украины соберутся на следующей неделе 2 или 3 октября для обсуждения нового пакетного соглашения по урегулированию российско-украинского газового вопроса.

Он добавил, что в течение нескольких дней в письменном виде будут сформулированы все договоренности, которые были достигнуты в ходе Берлинской встречи в пятницу, 26 сентября.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан ранее сообщил, что Украине на зиму не хватает 4-5 миллиардов кубов газа.

Как сообщал Корреспондент.net, правительство Украины планирует отказаться от российского газа за три года.

«Тепло не будет, но не замерзнем». Как Украина готовится к зиме

Источник: korrespondent.net

читайте также:

Оставить комментарий