Главная » Экономика » Государство перестанет закупать украинские лекартва — производители

Новость опубликована: 02.12.2015

Государство перестанет закупать украинские лекартва — производители

Более 30 фармзаводов обратились с открытым письмом к властям страны с требованием защиты.

Украинские фармацевтические заводы обратились с открытым письмом к высшему руководству страны с требованием защитить отечественного производителя лекарств.

Они указывают, что в фармацевтической отрасли Украины сложилась ситуация, когда отечественные производители «фактически оказываются за бортом государственных закупок».  Причиной этому, по их информации, послужили акты, принятые Кабинетом министров Украины в рамках реформирования системы государственных закупок.

В открытом письме фармацевтические заводы предложили свой вариант выхода из сложившейся ситуации.

Обращение поддержали более тридцати украинских фармацевтических компаний.

Напомним, Закон о госзакупках лекарств через международные организации Верховная Рада приняла 19 марта этого года. 9 апреля депутаты также приняли закон, по которому лекарственные средства и медицинские изделия, закупаемые этими организациями в рамках государственного финансирования, освобождаются от НДС.

После этого активная деятельность в данном направлении утихла. Снова о закупке препаратов международными организациями на официальном уровне заговорили в конце августа. В частности, на одном из брифингов министр здравоохранения Александр Квиташвили сообщил, что Минздрав рассчитывает подписать контракт, позволяющий закупать медпрепараты через международные организации, до 25 августа. Он добавил, что закупки будут осуществляться по семи программам.

В связи с этим украинские фармацевты высказывали опасения, что могут оказаться за бортом: по их мнению, такие дейстыия правительства нанесут существенный удар по отечественной фармпромышленности.

РФ ограничила госзакупки иностранных лекарств

Источник: korrespondent.net

читайте также: