Главная » Экономика » Гривна падает. Как карантин бьет по экономике

Новость опубликована: 24.03.2020

Гривна падает. Как карантин бьет по экономике

Предприятия сворачивают работу, валютные поступления сокращаются, нерезиденты распродают активы. Что происходит с украинский экономикой.

Экономика Украина по оптимистичным прогнозам Офиса президента потеряет пять процентов ВВП из-за эпидемии коронавируса. Кроме вируса и карантина, остановившим многие предприятия, по украинской экономике также ударит мировая рецессия.

Мир постепенно погружается в кризис, государства выделяют колоссальные средства для спасения своих экономик. Правительство заверяет, что Украина готова к кризису, но скоро придется погашать кредиты, а новый транш от МВФ пока не согласован. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Как и почему падает украинская экономика

Деловая активность и производство в мире стремительно сокращаются, внешние рынки закрываются, что совокупно становится смертельно опасным для ориентированной на экспорт экономики Украины. Вдобавок от иностранцев закрывается Евросоюз, где работали многие украинцы.

«Вспышка коронавируса, спад на мировом рынке, отсутствие сделки с МВФ, беспокойство держателей облигаций вторичного рынка, необходимость погашать внушительный суверенный долг. Это самое неподходящее время для перестановок в правительстве Украины», — цитирует Forbes президента Американской торговой палаты в Украине Энди Хандера.

Прямые иностранные инвестиции сокращаются. Долговая нагрузка Украины снизилась с 80 процентов ВВП в 2016 году до нынешних 52 процентов, инфляция составляет около четырех процентов. Учетная ставка за последние два года потеряла приблизительно 700 базисных пунктов и теперь равна 11 процентам.

«Это убивает рост. У Украины хрупкая экономика», — отмечает американский Forbes.

ВВП Украины вырос на 0,1 процента в четвертом квартале прошлого года по сравнению с 0,6 процента в третьем. Это самый низкий показатель с 2016 года. В прошлом году украинская экономика выросла на 1,5 процента, что ниже рыночных прогнозов, предсказывавших 2,3 процента.

Приоритетом правительства должно быть обеспечение макроэкономической стабильности и привлечение прямых иностранных инвестиций, говорит Хандер. Для этого украинским властям нужно убедить иностранные фирмы, что в Украину безопасно вкладывать средства.

«Олигархи владеют всеми крупными телеканалами и спонсируют преданных членов украинского парламента. Инвесторы не дураки. Они не станут вливать серьезные суммы в Украину, пока та не реформирует свои суды», — отмечает заместитель директора Евразийского центра при Атлантическом совете Мелинда Хэринг.

Владимир Зеленский на посту президента превосходил ожидания большинства наблюдателей, пока не наступил март и он не уволил премьер-министра, большую часть кабинета и генерального прокурора, отмечает Forbes.

И если США и Евросоюз в разгар кризиса и обвала бирж могут позволить себе выделить триллионы долларов на стимулирование своих экономик, то для Украины такой сценарий невозможен.

Ключевым экономическим вызовом для Украины является обслуживание внешнего долга, который в настоящее время в два раза превышает доходную часть бюджета. Только в этом году Украине необходимо погасить долгов более чем на 15 миллиардов долларов. Или же потратить 37 процентов доходов казны.

В погашении долга должен был помочь новый транш от Международного валютного фонда. Для этого парламенту необходимо провести земельную реформу и завершить работу над банковской системой.

Если Верховная Рада не примет законопроект о реформировании банковского сектора, который сделает невозможным возвращение Приватбанка олигарху Игорю Коломойскому, Украина может не рассчитывать на новую сделку с МВФ.

«Поэтому пока Украину не рассматривают как надежный вариант для вложения средств… Сегодня, когда мир столкнулся с новыми вызовами, когда сильнейшие западные экономики испытываются на прочность, правительство и президент Украины должны убедить международные финансовые институты и инвесторов», — отмечает издание.

На прошлой неделе Зеленский разговаривал директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой о влиянии коронавируса на экономику Украины. 

«Мы обсудили увеличение суммы поддержки Украины со стороны Фонда… Украина осознает, что сегодня нужно действовать активно и быстро, чтобы минимизировать негативное влияние пандемии и связанных с ней ограничений на экономику и благосостояние граждан», — рассказала президент без конкретики.

Венский институт международных экономических исследований, тем временем, прогнозирует падение экономики Украины вдвое из-за эпидемии коронавирусной инфекции. 

«Я боюсь, что так называемый пессимистический сценарий теперь скорее является оптимистичным», — заявил исполнительный директор института Марио Гольцнер.

ВВП Украины вырастет в 2020 году на 1,9 процента, прогнозируют в Вене. Таким образом, распространение коронавирус будет стоить экономическому росту страны 1,7 процентных пункта.

В Венском институте отмечают, что необходимо продолжать структурные реформы, без которых есть угроза для долговременного роста ВВП.

Сооснователь и гендиректор Dragon Capital Томаш Фиала говорит, что, если количество зараженных пойдет на спад до конца мая и экономика с третьего квартала начнет работать, мировой ВВП сократится на 1-2 процента, украинский — на четыре процента.

«Это большее сокращение, чем было в 2009-м. Это значит, что курс будет 30 гривен за доллар, инфляция — пять процентов, достаточно большой рост безработицы, падение доходов бюджета», — отметил Фиала в эфире программы Свобода слова Савика Шустера.

В МВФ также ожидают в 2020 году более глубокую рецессию, чем во времена мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Из-за замедления роста глобальной экономики в первую очередь ухудшается положение дел в одной из главных экспортных отраслей Украины.

«Цена на продукты металлургии тесно связана со стоимостью нефти, так как основными рынками сбыта для украинского проката и полуфабрикатов выступают нефтедобывающие страны, вошедшие в кризис. В свою очередь, цены на железную руду напрямую зависят от экспорта в Китай, который в связи с пандемией и кризисом сократится», — говорят в Офисе эффективного регулирования.

Глава аналитического подразделения группы ICU Александр Мартыненко считает, что с наибольшими вызовами столкнется нефтегазодобывающий сектор Украины, поскольку падение цен на нефть и природный газ ухудшат его инвестиционную привлекательность.

По сравнению с 2008-2009 годами, когда украинская экономика обвалилась почти на 15 процентов, ее устойчивость стала заметно выше, говорит премьер-министр Денис Шмыгаль и с ним соглашаются эксперты.

Однако масштаб будет зависеть от длительности карантина в мире, говорит исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук.

«И, если все утихнет до середины лета, это будет хороший вариант. То есть в таком случае летом экономика нащупает прочное дно», — сказал он.

Шмыгаль прошлым вечером сказал, что в связи с кризисной ситуацией из-за распространения коронавируса в Украине будет создан Стабилизационный фонд на 200 миллиардов гривен (мене восьми миллиардов долларов).

«Этого будет абсолютно достаточно, чтобы обеспечить пенсионеров, обеспечить тех, кто сегодня будет нуждаться в помощи из-за потери работы», — сказал премьер.

 

Что будет с курсом доллара в Украине

В то время, как доллар в обменниках панически растет четвертую неделю подряд, Нацбанк борется за психологические уровни курса гривны. Такая психотерапия уже обошлась Украине в два миллиарда долларов золотовалютных резервов.

«Но надо понимать, что резервы для того и нужны, чтобы использовать их в такие моменты. Они не нужны просто так. Чтобы лежали и мы ими гордились. Резервы — это запас на черный день. И этот черный день наступил», — объясняет инвестбанкир Сергей Фурса.

По его словам, курсом двигают именно ожидания падения экономики, поскольку сама экономика еще не дала поводов.

«Эти ожидания заставляют людей покупать доллары. В основном покупает население и украинский бизнес, который знает, что «сало лучше перепрятать». Свидетельством этого стал, например, дефицит наличного доллара. Который показывает, откуда идет спрос», — считает Фурса.

Эксперт объясняет, что, если НБУ не будет поддерживать гривну, то она упадет еще больше, чем вызовет еще большую панику и, соответственно, больший спрос на валюту, которая закончилась в Украине из-за перебоев поставок на фоне закрытия границ из-за коронавируса.

В течение этой недели ожидается рост курса доллара к гривне. В частности, наличный доллар в банках может торговаться на уровне 27,7-28 гривен за доллар, говорит Вадим Иосуб, аналитик Альпари. За прошлую неделю курс доллара к гривне вырос на всех сегментах валютного рынка на 4,6-7,5 процента.

Как уже говорилось выше, инвесткомпания Dragon Capital прогнозирует среднегодовой курс доллара на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, на уровне 30-35 гривен.

Ukrainian Institute for the Future считает, что курс будет около 30 гривен за доллар, а в случае дефолта, который периодически всплывает в информационном пространстве, курс обвалится до 40 гривен за доллар.

Инвестиционная компания Capital Times прогнозирует курс 30,3 гривны за доллар, а при самом пессимистичном сценарии —  все 45 гривен за доллар.

Кандидат экономических наук Александр Хмелевский считает, что курс доллара в Украине из-за карантина может достичь 30 гривен в апреле.

«Почти половина предприятий остановила свою работу. Часть работников вернулась домой. Падают цены на продукцию украинских экспортеров. Все это приводит к сокращению валютных поступлений в Украину. Зато нерезиденты распродают украинские активы и выводят средства за рубеж. Украинские банки уже испытывают дефицит наличной иностранной валюты. Поэтому гривна будет продолжать и дальше снижаться», — сказал он РБК-Украине.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: