Главная » Экономика » Клименко прокомментировал возможный доллар до 46 гривен

Новость опубликована: 22.09.2016

Клименко прокомментировал возможный доллар до 46 гривен

Курс нацвалюты максимум составит 33-35 гривен за доллар, уверен политик.

В случае теоретической шоковой девальвации гривны курс доллара вряд ли составит 45,9 грн/доллар, как это прогнозируют в Международном валютном фонде. Исходя из текущей тенденции, в таком случае курс составит 30-35 гривен за доллар. Такой прогноз обнародовал лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко на своей странице в Facebook.

«Открываем Бюджетный кодекс. Согласно его статье, внесенной еще в 2010 году, общий объем государственного долга не может превышать 60% ВВП. Итак, смотрим. 2012 год – госдолг на уровне 36,6%. 2013 год – госдолг 40,1% ВВП. 2014 год – к власти приходят «реформаты» и, с учетом всех внутренних и внешних факторов, в натуральных величинах обязательства перед кредиторами увеличиваются в два раза – с 584 миллиардов гривен до 1100 миллиардов, или до 70,2%», – отметил Клименко. 

Далее, поясняет политик, в указанную выше статью была внесена поправка. А именно – в случае ожидаемого превышения предельной величины (имеется ввиду 60%) Кабинет министров безотлагательно обращается к Верховной Раде с разрешением на ее временное превышение и подает для принятия плана мероприятий о приведении общего объема долга к установленным требованиям. «Это было в 2014 году. Сегодня заканчивается девятый месяц 2016 года. «Временное превышение» продолжается до сих пор. Как такового «плана мероприятий» нет», – отметил бывший глава Миндоходов.

После 2014 года объем госдолга только продолжил расти. В 2015 году он достиг уже 79,4%. В 2016 – запланирован на уровне 86%. В 2017 – 88,9%.

«Как до 2014 года нам удавалось держать ситуацию под контролем? Налоговые поборы не были настолько велики, поэтому украинские граждане в сумме официальным способом перечисляли круглые суммы из других государств своим близким. Золотовалютные резервы даже на фоне займов, в том числе и из Российской Федерации, превышали 15 миллиардов, тогда как сейчас – 3,7 миллиардов. Да, при «злочинной владе» торговое сальдо было отрицательным, но это легко перекрывалось за счет по-настоящему больших и стабильных иностранных инвестиций», – подчеркнул Клименко.

Ранее Клименко прогнозировал, что в текущем году не стоит ждать укрепления гривны. По его мнению, до конца 2016 года, если не будет форс-мажоров, курс нацвалюты достигнет отметки 27 гривен за доллар.

Как сообщал Корреспондент.net, Нацбанк ослабил на 22 сентября курс гривны к доллару до 25,97.

Колебания курса гривны

Гонтареву вызывают в Раду из-за курса гривны

В Нацбанке объяснили скачок доллара праздниками

Кредитный Майдан частично перекрыл движение возле Рады

Гонтарева должна ответить в Раде на все неудобные вопросы — Арбузов

Хорошковский и Портнов уволены из совета Нацбанка

Источник: korrespondent.net

читайте также: