Главная » Экономика » ММК им.Ильича может остановиться из-за невозмещения НДС – гендиректор

Новость опубликована: 15.05.2015

ММК им.Ильича может остановиться из-за невозмещения НДС – гендиректор

Предприятие с 15 мая отключили от автоматического возмещения налога, оборотные средства вымываются, заявил Зинченко.

Генеральный директор Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Юрий Зинченко заявляет об отключении с 15 мая предприятия от системы автоматического возмещения налога на добавленную стоимость. Об этом он написал на своей странице в сети Facebook.

«Как председатель Федерации работодателей Донецкой области хочу поделиться одной настораживающей новостью. С сегодняшнего дня несколько крупнейших промышленных предприятий региона, в число которых входит и наш комбинат, отключаются от системы автоматического возмещения НДС», — написал он.

Зинченко отметил, что на 15 мая сумма невозмещенного комбинату НДС составляет около 1,125 миллиарда гривен.

Кроме того, на рассмотрении в судах первой инстанции находятся дела о задолженности на 25,5 миллиона гривен.

В целом задолженность по НДС предприятию, по словам Зинченко, оценивается в более 1,15 миллиарда гривен.

«Это стало для нас полной неожиданностью. Хотя запущенная в последние месяцы система имела свои «шероховатости», в целом ее внедрение мы, металлурги, оценивали позитивно. Ведь как законопослушный налогоплательщик, комбинат имени Ильича имеет полное право на НДС-автомат: мы всегда в полном объеме производим все необходимые выплаты и соответствуем всем установленным налоговиками критериям», — отметил гендиректор предприятия.

Он добавил, что дальнейшее увеличение суммы невозмещенного НДС приведет к вымыванию оборотных средств ММК им.Ильича и может привести к существенному сокращению производства, сворачиванию инвестиционных программ и проектов по модернизации и обновлению производственных мощностей.

Гендиректор также не исключает полную остановку предприятия в связи с этими процессами.

«Надеюсь, что сложившаяся ситуация — какая-то ошибка или досадное недоразумение, которое быстро разрешится. В противном случае ситуация с невозвратом НДС будет иметь крайне негативное влияние на работу нашего предприятия, металлургической отрасли и экономики страны в целом», — написал Зинченко.

Он добавил, что в связи с этим планирует обратиться к новоназначенному главе Государственной фискальной службы Роману Насирову, а также в отраслевые организации и международные структуры, которые поддерживают реформы в Украине.

ММК им. Ильича специализируется на производстве листового проката, железорудного агломерата, передельного чугуна, литых и катаных слябов, бесшовных и сварных труб и газовых баллонов. 2014 год предприятие закончило с прибылью 453,615 млн гривен.

Входит в группу Метинвест.

Государство задолжало бизнесу 76 млрд грн – Клименко

Источник: korrespondent.net

читайте также: