Главная » Экономика » На рынок ЕС могут выйти 5 украинских молочных компаний

Новость опубликована: 31.10.2015

На рынок ЕС могут выйти 5 украинских молочных компаний

Сейчас идет проверка компаний на предмет соответствия техническим и технологическим требованиям Евросоюза.

Первые пять украинских молочных компаний до конца года пройдут все разрешительные процедуры и получат доступ на европейский рынок. Об этом сообщи министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, передает УНИАН.

«Есть все факты, что минимум 5 компаний до конца года смогут выполнить все условия, которые поставил Европейский Союз по качеству», — сказал Павленко.

По его словам, сейчас идет проверка предварительно заявленных десяти компаний на предмет соответствия техническим и технологическим требованиям Евросоюза.

«Я на следующей неделе еду в Брюссель. Будет встреча с еврокомиссаром, в том числе, и по поводу открытия молочного рынка», — добавил Павленко.

Как сообщалось, Украина просит ЕС увеличить квоты на экспорт и предоставить больше возможностей нашим производителям для вхождения на европейский рынок.

Среди основных факторов, сдерживающих экспорт украинской «молочки» в ЕС, эксперты называют низкое качество сырья и высокую цену.

Открытие новых направлений поставок поможет компенсировать потерю российского рынка сбыта, куда осуществлялось 90% экспорта молочной продукции.

Вместе с тем, Минагропрод рекомендует аграрным производителям адаптировать производство в соответствии с экспортными квотами, уже открытыми Евросоюзом, что позволит увеличить поставки украинской продукции в эти страны.

В частности, аграрии не полностью использовали в этом году квоты на экспорт в ЕС баранины, сахарных сиропов, соломы, пшеничной клейковины, крахмала, грибов, сахарной кукурузы, чеснока и других продуктов.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинские товары в течение нескольких лет освоят рынок ЕС благодаря началу действия зоны свободной торговли.

Вместо России украинское молоко будет покупать Китай

Источник: korrespondent.net

читайте также: