Главная » Экономика » От остановки «Южного потока» проиграет Европа — эксперт

Новость опубликована: 03.12.2014

От остановки «Южного потока» проиграет Европа — эксперт

Украина получила шансы извлечь выгоду от сворачивания проекта, но вряд ли ими воспользуется, считает Медведчук.

От организации газового хаба на границе с Евросоюзом  выиграли Турция и Россия, а проиграл Евросоюз. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net выразил лидер Общественной организации Украинский выбор Виктор Медведчук.

По его словам, Россия сэкономит значительные средства за счет длины трубопровода, а Турция – экономические выгоды от инфраструктуры на своей территории. 

«Рынок газа — это не только рынок товара, но и рынок инфраструктуры. Трубопроводов для прокачки голубого топлива, хранилищ. А Россия обладает не только огромными запасами газа, в последние годы она вложила значительные средства в инфраструктурные проекты. Эти инвестиции сегодня служат залогом необходимой гибкости российского газового бизнеса», — сказал Медведчук.

Лидер Украинского выбора добавил, что шансы получить выгоду в результате отказа РФ от «Южного потока» получила и Украина, однако вряд ли сможет ими воспользоваться.

«Сейчас, конечно, возросли шансы Украины выиграть от переформатирования «Южного потока». Но для этого необходимо занимать экономически обоснованную позицию.  А в ближайшей перспективе наша страна такую  конструктивную позицию вряд ли займет. Украинский газопровод никуда не делся, но в последние годы — и при Ющенко, и при Януковиче, и даже при Порошенко — вопрос  транспортировки газа Украиной рассматривается сквозь призму политики, что вызывает несогласие и Евросоюза, и России», — подчеркнул Медведчук. 

Напомним, президент РФ Владимир Путин 1 декабря на пресс-конференции в Анкаре (Турция) сообщил, что Россия останавливает строительство газопровода «Южный поток».

Газопровод должен был быть проложен по дну Чёрного моря из Анапского района России в болгарский порт Варна. Далее две его ветки должны были пройти через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя точные маршруты так и не были утверждены.

Жизнь после Южного потока: кто даст Европе газ

Источник: korrespondent.net

читайте также: