Главная » Экономика » От падения экономики России пострадает весь мир — The Guardian

Новость опубликована: 08.12.2014

От падения экономики России пострадает весь мир — The Guardian

Влиятельная британская газета считает, что страны Восточной Европы, приветствующие ослабление РФ, пострадают первыми.

Несмотря на то, что на Россию приходится всего 3% мирового ВВП, «Россия важна. Она была важна в 1998 году, когда ударная волна от ее дефолта прокатилась по всему миру. И она будет важна снова, если падение цены на нефть приведет ее к экономическому коллапсу», — цитирует The Guardian Инопресса.

Автор газеты Ларри Элиот перечисляет пять факторов, через которые гипотетический российский кризис, по его мнению, окажет воздействие на мировую экономику. Во-первых, пишет он, в случае, если падет Россия, встанет вопрос: кто следующий? Венесуэла и Иран тоже с трудом сводят концы с концами при цене в 70 долларов за баррель.

Про Украину, Крым, санкции и рубль. 10 тезисов послания Путина

«Во-вторых, у России сохранились тесные экономические связи с Восточной Европой, так что ее крах будет иметь серьезные последствия для таких стран, как Польша и уже терпящая бедствие Украина. Если по каким-то причинам будут прекращены поставки газа по российскому трубопроводу, окажется затронута и Западная Европа».

«В-третьих, пострадает [потребительское] доверие. Слабость, которую начиная с весны демонстрируют показатели немецкой экономики, отчасти можно отнести на счет ухудшения экономических настроений… России может оказаться достаточно для того, чтобы подтолкнуть Германию к рецессии, а это, в свою очередь, может заставить Европейский ЦБ начать программу количественного смягчения».

Жизнь после Южного потока: кто даст Европе газ

«В-четвертых, ни у кого нет полной уверенности насчет того, как Владимир Путин… отреагирует на самые проблемные экономические обстоятельства с 1998 года. Любые последствия экономического кризиса для [потребительского] доверия будут усилены пониманием, что Россией управляет президент, способный проявить военно-политическое и военное влияние своей страны — влияние по-прежнему довольно значительное».

Наконец, Элиот полагает, что довольно значительными могут оказаться потери иностранных банков, которым Россия на момент введения санкций была должна 209 млрд долларов: «Финансовые сделки сегодня столь сложны и зависимы от заемных средств, что сказать наверняка, насколько велики могут оказаться потери на этот раз, невозможно».

Источник: korrespondent.net

читайте также: