Главная » Экономика » После срыва переговоров Россия перевела Украину на предоплату за газ

Новость опубликована: 17.06.2014

После срыва переговоров Россия перевела Украину на предоплату за газ

Газпром с 09:00 по Киеву ввел режим предоплаты поставок газа для Нафтогаза Украины.

Об этом говорится в сообщении холдинга.

«Решение принято по причине хронических неплатежей Нафтогаза Украины. Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов», — сказано в сообщении.

По информации Газпрома, 1,451 миллиарда долларов Украина задолжала за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов — за апрель-май 2014 года.

По предварительному счету за июнь платежи также не поступали. С понедельника украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах.

Украина, со своей стороны, хочет обратиться в арбитражный суд Стокгольма с требованием пересмотреть газовый контракт с Россией. Киев готов платить за газ, но рыночную цену — 268,5 доллара за тысячу кубометров.

При этом на переговорах украинская сторона соглашалась на предложенный европейскими посредниками компромиссный вариант — 326 долларов.

Напомним, по итогам ночных переговоров Газпром ультимативно пригрозил прекратить подачу газа в Украину, если Киев не заплатит задолженность до 9 часов утра понедельника.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заблаговременно поручил профильным ведомствам готовиться к отключению поставок природного газа с 16 июня 2014 года.

Министерству юстиции поручено завершить процедуру подготовки к защите интересов Украины в отношениях между НАК «Нафтогаз Укра╖ни» и ОАО «Газпром» в Стокгольмском арбитраже.

Источник: podrobnosti.ua

читайте также:

Оставить комментарий