Главная » Экономика » Президент приказал обеспечить энергобезопасность Украины

Новость опубликована: 15.11.2014

Президент приказал обеспечить энергобезопасность Украины

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО «О состоянии обеспечения энергетической безопасности государства и неотложных мерах по устойчивому проведению отопительного сезона 2014-2015 годов».

Об этом говорится в указе Порошенко.

«Рассмотрев состояние реализации государственной политики в сфере энергетической безопасности, СНБО отмечает наличие ряда негативных явлений, ставящих под угрозу обеспечение устойчивого проведения отопительного сезона 2014-15 годов», — говорится в документе.

С целью минимизации такой угрозы Кабмин должен безотлагательно обеспечить использование газа отечественной добычи.

Минтопэнерго, должно выработать в недельный срок, с целью уменьшения использования природного газа и мазута отечественными ТЭЦ и ТЭС, вопросы импорта электроэнергии из Россиии для ее поставки потребителям.

Кроме того, Минэнерго поручено принять в месячный срок меры для недопущения возникновения аварийных ситуаций в объединенной энергетической системе Украины, прежде всего обеспечить потребности ТЭЦ и ТЭС в угле и резервных видах топлива для устойчивого проведения отопительного сезона 2014-2015 годов.

Также правительство должно принять меры по обеспечению расчетов всеми категориями потребителей за природный газ и тепловую энергию, для производства которой полностью или частично используется природный газ, поставляемый гарантированным поставщиком газа, исключительно через текущие счета.

Кроме того, Кабмин должен принять меры по оптимизации цены импортируемого угля антрацитовой группы для нужд теплоэлектроцентралей и тепловых электростанций с учетом цен, сложившихся на международном рынке.

Источник: podrobnosti.ua

читайте также: