Главная » Экономика » Россия отказалась подписывать газовые предложения Еврокомиссии – Продан

Новость опубликована: 18.10.2014

Россия отказалась подписывать газовые предложения Еврокомиссии – Продан

РФ не захотела зафиксировать в протоколе объем газа и цену 385 долларов за тысячу кубометров.

На газовых переговорах в Милане Россия отклонила основные положения проекта протокола, предложенного Европейской комиссией (ЕК) и ранее согласованного с российской стороной. О таких итогах переговоров Украины, России и Евросоюза сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

«Когда мы встретились, на словах чувствовалось, что есть некоторая настроенность на конструктивные переговоры с российской стороны. Мы думали, что, руководствуясь предложенным ЕК базовым протоколом, сможем достигнуть договоренностей. Однако, когда российская сторона предложила свой вариант протокола – мы увидели, что она практически полностью отказалась от основных положений протокола, разработанного ЕК», — заявил Продан.

Он уточнил, что речь идет, в первую очередь, о фиксации в протоколе объемов газа и его коммерческой цены.

«Российская сторона отказалась зафиксировать в протоколе объем газа, который она обязуется поставить украинской стороне. Во-вторых, она отказалась зафиксировать цену 385 долларов за тысячу кубометров как коммерческую цену, которая должна быть внесена в дополнительное соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом». Также отказалась от положения, что эта цена не должна меняться до марта 2015 года, и практически настаивала на том, чтобы осталось влияние на уровень цены, в зависимости от решений российского правительства», — отметил министр.

По мнению Продана, позиция РФ на переговорах свидетельствует об отказе подписывать какое-либо промежуточное соглашение.

«Российская сторона категорически отказалась от внесения изменений в контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом», которые бы отображали договоренности, достигнутые в протоколе. Российская сторона считает, что «Газпром» не должен подписывать этот обязывающий протокол, быть стороной этого протокола. Таким образом, российская сторона отказывается от подписания какого-либо промежуточного соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом» до окончательного решения арбитражного суда», — резюмировал он.

Продана подчеркнул, что Украина готова и далее вести переговоры с РФ и ЕС для достижения компромисса.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее председатель Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Алексей Пушков предложил Европе заплатить за газ для Украины. 

Источник: korrespondent.net

читайте также: