Главная » Экономика » Рост спроса на нефть замедлился до минимума за 11 лет — МЭА

Новость опубликована: 09.08.2019

Рост спроса на нефть замедлился до минимума за 11 лет — МЭА

Свой текущий прогноз эксперты МЭА называют в отчете «хрупким» и указывают на «большую вероятность его пересмотра в сторону дальнейшего снижения».

Усиливающиеся признаки замедления темпов экономического роста и эскалации торговой войны между США и Китаем привели к тому, что мировой спрос на нефть растет самыми медленными темпами со времен финансового кризиса 2008 года. Об этом сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем августовском отчете, опубликованном в пятницу, 9 августа.

Так, МЭА понизило оценку роста глобального спроса на нефть в 2019 году на 100 тыс. баррелей в сутки – до 1,1 млн б/с и допускает дальнейший пересмотр прогноза в сторону понижения.

Прогноз по росту спроса на нефть в 2020 году также понижен по сравнению с предыдущей оценкой – на 50 тыс. б/с – до 1,3 млн б/с. При этом общий объем спроса остался неизменен на 2019 год и составит 100,4 млн б/с.

Свой текущий прогноз эксперты МЭА называют в отчете «хрупким» и указывают на «большую вероятность его пересмотра в сторону дальнейшего снижения».

Темпы роста спроса как в 2019, так и в 2020 году, будут отставать от темпов роста предложения нефти от стран «не ОПЕК». Так, в 2019 году поставки нефти из этих стран вырастут на 1,9 млн б/с, а в 2020 году – на 2,2 млн б/с, ожидают в МЭА. Как подчеркивали эксперты агентства ранее, в следующем году рынок будет весьма хорошо снабжаться.

В отчете МЭА сообщается, что в первой половине года спрос был слабым. Так, в январе-мае он вырос только на 520 тыс. б/с в годовом исчислении, что является самым низким темпом с 2008 года.

«Появляется все больше признаков замедления экономического роста, многие страны отчитываются о слабом росте ВВП в первом полугодии, что говорит о снижении объемов торговли и производства. Кроме того, ухудшились перспективы торгового соглашения между Китаем и США, что может привести к снижению торговой активности и меньшему росту спроса на нефть», – объясняют в МЭА.

Ранее на этой неделе «черное золото» подешевело до минимума с января. Нефть теряла в цене на фоне опасений инвесторов относительно последствий торговой войны Китая и США. После продолжительного падения цены на нефть немного восстановились.

Также сообщалось, что Международный валютный фонд пересмотрел прогноз мировых цен на нефть на 2019 и 2020 годы.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Колебания цены на нефть

Добыча нефти в Иране упала до минимума за 30 лет

СюжетВероятность войны США и Ирана. Прогноз Stratfor

СюжетКонфликт в Персидском заливе. Кто атакует танкеры

Иран хочет пакт о ненападении в Персидском заливе

Заминированный беспилотник вызвал пожар на нефтепроводе в Саудовской Аравии

Источник: korrespondent.net

читайте также: