Главная » Экономика » Таможня недополучила за полгода 4 миллиарда гривен – Клименко

Новость опубликована: 10.07.2014

Таможня недополучила за полгода 4 миллиарда гривен – Клименко

Экс-министр доходов и сборов считает, что исправить ситуацию с потерями на таможне сможет автоматизация всех таможенных процессов, синхронизация баз данных и пост-аудит.

За первое полугодие 2014 года украинская таможня недоперечислила в бюджет почти 4 миллиарда гривен, выполнив поставленный Минфином план всего на 92,5%. Об этом сообщил экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.

Клименко отметил, что в таможне уже официально признали выполнение плана всего на 92,5% — ведомство перечислило в бюджет 48,5 миллиардов гривен — индикатив Минфина не выполнен почти на 4 миллиарда гривен. По сравнению с первым полугодием прошлого года, это меньше на 5,5% (2,8 миллиарда гривен), отметил Клименко. По его мнению, одной из главных причин такого резкого проседания является сложная ситуация на Донецкой и Луганской таможне, а также на Крымском полуострове. Только по Крыму таможня не досчиталась 650 миллионов гривен за полгода, добавил экс-министр.

В то же время Клименко подчеркивает, что информация о падении объемов налогооблагаемого импорта на 18% и среднего уровня таможенной стоимости на 30% выглядит «довольно странно». «Интересно как такое возможно, если общий вес и фактурная стоимость импортированного в страну товара на уровне июня прошлого года! Возможно, где-то на таможне есть огромная «дыра», через которую в страну попадает неналогоблагаемый импорт? Или за «долю малую» таможенные органы резко подобрели в вопросе определения таможенной стоимости? «, — отметил экс-министр.

Клименко подчеркнул, что наведение порядка на таможне смогло бы повысить уровень отчислений в бюджет, даже на фоне такой сложной ситуации. Для этого, по мнению экс-министра, необходимо бороться с коррупцией путем автоматизации всех процессов на таможне и внедрением дистанционного контроля за работой каждого таможенного пункта. Кроме того, необходимо синхронизировать все базы данных таможенной стоимости с базами данных и источниками информации для трансфертного контроля, считает Клименко. Также нужно внедрить процедуру таможенного пост-аудита, когда таможенная стоимость проверяется не на границе, а уже по факту выхода товаров на рынок, тем самым наладив доверие между бизнесом и государством. «Для того, чтобы таможня стала значительным резервом для наполнения бюджета, а не черной дырой коррупции и контрабанды, необходимо работать. Много и системно»,  — подытожил Клименко.

Ранее Клименко обещал пожать руку человеку, который ликвидирует коррупцию на таможне.

Источник: korrespondent.net

читайте также:

Оставить комментарий