Главная » Экономика » В ЕС утвержден проект создания Энергетического союза

Новость опубликована: 25.02.2015

В ЕС утвержден проект создания Энергетического союза

В рамках создания Энергетического союза Еврокомиссия проведет стресс-тесты европейских электросетей.

Еврокомиссия утвердила стратегию создания Энергетического союза ЕС, который должен позволить снизить зависимость от российского газа. Об этом заявил в среду заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович, представляя стратегию создания Энергосоюза ЕС. 

«Этот всеобъемлющий документ, который определяет, что Еврокомиссия намерена сделать за ближайшие 5 лет в энергетическом секторе», — сказал Шефчович.

Страны ЕС должны будут согласовывать с Еврокомиссией будущие соглашения о внешних энергозакупках, сообщил он. Согласно документу, ЕК разработает стратегию развития торговли сжиженным газом в Европе в рамках создания единого европейского энергетического рынка.

Шефчович также сообщил, что ЕК  проведет стресс-тесты европейских электросетей в рамках создания Энергетического союза. «Мы проведем серию стресс-тестов европейских электросетей, аналогичных проводившимся ранее стресс-тестам европейской газотранспортной системы», — подчеркнул он.

С помощью Энергетического союза ЕС планирует преодолеть сложности, возникающие при затруднении с поставками газа. Суть идеи заключается в том, чтобы подняться над границами 28 национальных энергетических рынков, заявил ранее Шефчович. По его словам, необходимо сделать европейцев менее зависимыми от поставок российских энергоносителей, и одновременно привлечь на энергетический рынок новых инвесторов. К этому подталкивает и конфликт между Россией и Украиной и тот факт, что Москва, являющаяся важнейшим поставщиком энергии, все чаще использует это с целью оказания политического давления на партнеров.

Как ранее сообщал Корреспондент.net, Евросоюз намерен создать Энергетический союз, который предотвратит инвестиции российских компаний в европейский энергосектор.

По материалам:

ИТАР-ТАСС

Источник: korrespondent.net

читайте также: