Главная » Экономика » Во Всемирном банке рассказали, почему инвесторы не идут в Украину

Новость опубликована: 02.08.2015

Во Всемирном банке рассказали, почему инвесторы не идут в Украину

Трудно ожидать инвесторов, когда повсюду коррупция, считает директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы.

Иностранным инвесторам очень трудно вкладывать средства в экономику, когда в стране присутствует коррупция и нет макроэкономической стабильности. Об этом в интервью программе «Перша шпальта» на канале UΛ Перший заявил директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан.

«Показатель страны в рейтинге Doing Business это лишь одна небольшая составляющая общего бизнес климата, хотя уменьшение количества разрешений и регуляторных актов это безусловно важно для развития малого бизнеса, но этого недостаточно для того, чтобы повлиять на уверенность бизнесменов в том, что условия здесь благоприятны», — сказал Фан.

«Кроме того, основные индикаторы применяемые при составлении рейтинга отражают картину прошлого года. Мы надеемся, что новый показатель будет отражать изменения, которые происходили в этом году, но пока трудно сказать на каком месте находится Украина, ведь окончательного отчета пока нет», — заявил директор ВБ.

Он отметил, что в некоторых сферах Украина уже демонстрирует определенные успехи. «Но важно, чтобы мы сосредоточили свои усилия на инвестиционном климате в целом, а не только на тех узких показателях, которые принимают во внимание в рейтинге Doing Business», — считает Фан.

По его словам, эти индикаторы важны, но до определенной степени. «Что точно известно, это то, что инвесторам очень трудно вкладывать средства в экономику, когда в стране нет макроэкономической стабильности», — сообщил директор Всемирного банка.

«Трудно ожидать инвесторов, когда повсюду коррупция, а также когда они не уверены, что средства, которые они вкладывают, у них завтра не отберут. И здесь мы снова возвращаемся к вопросу судебной реформы. Надо сделать все необходимое для того, чтобы права собственности были защищены», — подытожил он.

Как ранее сообщалось, иностранные инвесторы в последнее время сделали ставки на гособлигации Украины, несмотря на сложные переговоры Киева с кредиторами, пишет The Wall Street Journal.

Умер один из крупнейших инвесторов Украины

Источник: korrespondent.net

читайте также: