Главная » Экономика » Всемирный банк пересмотрел прогноз по ВВП Украины

Новость опубликована: 06.01.2021

Всемирный банк пересмотрел прогноз по ВВП Украины

Украинская экономика в следующем году вырастет не более чем на 3%, считают аналитики банка.

Всемирный банк улучшил прогноз по экономике Украины в 2021 году. ВБ ожидает, что по итогам года ВВП страны вырастет на 3%, хотя в октябре прогнозировал рост в 1,5%.

Отмечается, что в 2020 году из-за коронакризиса украинская экономика упала на 5,5% и в этом году рост будет умеренным.

«Учитывая высокий уровень неопределенности, связанной с долгосрочными последствиями пандемии и разработкой вакцины, все субъекты экономической деятельности, как в государственном, так и в частном секторе и домохозяйства, должны будут принять сложные экономические условия внутри страны и за рубежом», – говорится в анализе банка.

Аналитики отмечают, что ситуацию с бюджетом будет серьезно осложнять пандемия и необходимость предоставления защиты наиболее уязвимым слоям населения.

«Увеличение дефицита бюджета, значительные обязательства по обслуживанию государственного долга и высокий уровень неопределенности будут сдерживать такие необходимые частные инвестиции», – говорится в сообщении.

Как и прежде, Всемирный банк ожидает, что ВВП Украины вырастет на 3,1% в 2022 году.

При этом ВБ ожидает, что рост мировой экономики в 2021 году составит 4% при условии, что начатое применения вакцин от коронавируса продлится в широких масштабах.

Восстановление, вероятно, будет слабым в случае, когда директивные органы будут избегать решительных действий по обузданию пандемии и реформ, способствующих росту инвестиций, считают в ВБ.

Отметим, прогноз ВБ отличается от других. Так Национальный банк прогнозирует рост ВВП в следующем году на 4,2%, МВФ — на 3,4%, а Минэкономики — 4,6%.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: