Главная » Экономика » Украина должна до июня договориться о реструктуризации долгов — МВФ

Новость опубликована: 14.04.2015

Украина должна до июня договориться о реструктуризации долгов — МВФ

МВФ дал Украине срок до июня, чтобы договориться с кредиторами.

МВФ настаивает на завершении переговоров о реструктуризации части внешней задолженности Украины не позднее июня, когда миссия проведет первую оценку выполнения программы сотрудничества.

Об этом говорится в комментарии заместителя директора –распорядителя МВФ Дэвида Липтона.

«Очень важно, чтобы Украина и ее кредиторы достигли соглашения до нашего пересмотра программы в июне. Мы хотели бы такого результата и рассчитываем на него», — сказано в комментарии.

Липтон подчеркнул, что переговоры с кредиторами являются крайне важными для Украины, и они должны пройти с соблюдением основных критериев, определенных, в том числе, экспертами МВФ.

«Мы вывели три критерия, которые необходимы, с нашей точки зрения, для проведения долговых операций. Они касаются объема операции, ее влияния на обслуживание долга и влияния на показатель соотношения величины госдолга к ВВП, — отметил Липтон. – Важно, чтобы Украины и ее кредиторы достигли компромисса в соответствии с этими тремя критериями».

Липтон подчеркнул, что договоренность о реструктуризации долга станет одним из главных показателей для оценочной миссии, которая начнет свою работу в Киеве предположительно 15 июня.

«Это будет важным фактором. Таким же, как и заверения правительства Украины в том, что реформы в Украине будут успешными, а финансирование страны – безопасным», — сказал он.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее глава Минфина Наталия Яресько заявила что Украина может не получить второй транш МВФ, если не достигнет соглашения с кредиторами о реструктуризации госдолга до начала очередного пересмотра программы МВФ.

10 апреля Кабмин одобрил перечень внешних долгов, которые планируется реструктуризировать.

По материалам:

УНИАН

Источник: korrespondent.net

читайте также: