Главная » Экономика » Украина хочет стать частью нового европейского газового хаба — Яценюк

Новость опубликована: 09.09.2015

Украина хочет стать частью нового европейского газового хаба — Яценюк

Украина и Польша уже подписали меморандум о строительстве газового интерконнектора между странами.

Украина хочет стать частью нового европейского газового хаба, над созданием которого сейчас работают Польша, Румыния, Венгрия и Словакия, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк после завершения встречи с главой правительства Польши Евой Копач в среду в Варшаве.

«Украина хочет стать частью крупного газового энергетического хаба, разрабатываемого сейчас Польшей, Румынией, Венгрией и Словакией. Это означает, что перетоки газа между нашими странами будут свободными, и мы сможем свободно торговать, без любых ограничений», — цитирует его пресс-служба правительства.

Яценюк также напомнил, что Украина и Польша уже подписали меморандум о строительстве газового интерконнектора между странами.

По его словам, строительство украинской части этого газопровода обойдется в сумму около $160 млн. «Сейчас мы ожидаем расчеты от наших польских друзей», — цитирует пресс-служба Яценюка.

Как сообщалось, ПАО «Укртрансгаз» и польская Gaz-System S.A. 17 декабря 2014 года подписали соглашение о сотрудничестве по подготовке технико-экономического обоснования проекта объединения польской и украинской газовых систем. Документ предусматривает не только интеграцию газотранспортных систем обоих государств с целью увеличения объемов импорта газа в Украину из Европы через Польшу, но и обеспечение хранения европейского газа в ПХГ Украины и его последующей подаче потребителям из стран ЕС.

На территории Украины основным вариантом расширения определено строительство магистрального газопровода-интерконнектора «Дроздовичи — Бильче-Волица» протяженностью 110 км с производительностью 8 млрд куб. м в год в направлении Польша — Украина и 7 млрд куб. м в год в направлении Украина — Польша.

Ранее ориентировочная стоимость строительства магистрального газопровода-интерконнектора на территории Украины оценивалась в $245 млн.

Как ранее сообщалось, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (IFC) выделят Нафтогазу Украины 500 миллионов долларов на закупку газа.

Медведев: Украина отказалась от льготных цен на газ

Источник: korrespondent.net

читайте также: