Главная » Экономика » Украина и РФ соблюдают газовое соглашение – Еврокомиссия

Новость опубликована: 09.12.2014

Украина и РФ соблюдают газовое соглашение – Еврокомиссия

Соглашение выполняется Украиной по платежам, а Россией – по ценам и срокам поставок.

Украинско-российское газовое соглашение, достигнутое при посредничестве Евросоюза в конце октября (так называемый «зимний пакет»), соблюдается обеими сторонами.

Об этом заявил заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шевчович на пресс-конференции по итогам Совета ЕС на уровне министров энергетики во вторник, 9 декабря.

«Вчера Украина осуществила предоплату за поставки российского газа зимой, что само по себе очень важно», – сказал он.

Шевчович отметил, что соглашение выполняется Украиной по платежам, а Россией – по ценам и срокам поставок.

«Зимний пакет» должен гарантировать весь комплекс отношений между Россией и Украиной в газовой области до конца марта, подчеркнул зампред ЕК.

«Я считаю, что «зимний пакет» – это очень хорошее соглашение, которое соответствует европейским нормам и будет соблюдаться. Он подписан в духе доброй воли в результате переговоров. Сначала переговоры были очень трудными, исходные позиции сторон сильно различались, но после подписания он до сих пор выполняется», – добавил Шевчович.

Он выразил надежду, что за этим соглашением последуют переговоры о полной нормализации отношений между Россией и Украиной в этой области.

Как сообщал Корреспондент.net, сегодня, 9 декабря, Украина начала получать природный газ из России.

По словам руководителя отдела по связям с общественностью Укртрансгаза Максима Белявского, ежесуточно в течение декабря для нужд потребителей Украины будет поступать 43,5 миллионов кубометров природного газа по контракту Газпром. Импорт газа осуществляется через газоизмерительные станции «Суджа» и «Мозырь».

Эти же цифры подтвердил и официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

В то же время Белявский уточнил, что импорт газа из РФ начат на два дня раньше на основании новой заявки от Нафтогаза Украины, ранее госхолдинг планировал начать импорт российского газа с 11 декабря.

Напомним, 6 декабря Нафтогаз Украины перечислили Газпрому 378 миллионов долларов в качестве предоплаты за поставку 1 млрд куб м газа.

Позже министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина начнет отбор проплаченного российского газа 8 декабря.

Украина и Россия при участии ЕС достигли временного решения газового вопроса в ночь на 31 октября.

Согласно договоренностям, Украина получит российский газ по сниженной цене после оплаты части долга и внесения предоплаты за будущие поставки.

 Соглашение рассчитано до апреля 2015 года. Украина намерена купить миллиард кубов газа в этом году и еще полтора до конца зимы.

По материалам:

Интерфакс

Источник: korrespondent.net

читайте также: