Главная » Экономика » Украина может возобновить поставки газа из РФ

Новость опубликована: 29.11.2019

Украина может возобновить поставки газа из РФ

Потенциальные прямые поставки газа из России могут быть только по цене, привязанной к европейскому индикатору.


Украина может вернуться к прямым поставкам газа из России. Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель в эфире программы Свобода слова Савика Шустера в пятницу, 29 ноября.

По его словам, прямые поставки газа из РФ, которые предлагает в пакете с транзитом в ходе нынешних переговоров российская сторона, могут быть только не по политической цене.

«Мы говорим, что если мы с вами (Россией – ред.) и можем договариваться о прямых поставках, если потенциально, в комплексе, в пакете с транзитом, потому что так РФ ставит вопрос, такое условие, то цена обязательно должна быть привязана к европейскому индикатору», –сказал Оржель.

Министр подчеркнул, что Украина ни в коем случае не может больше получить «политическую» цену на газ. «Мы должны брать индикатор Европы, и, если в Европе цена снижается, а, согласно соответствующим оценкам, в Европе в ближайшее время возможно увеличение предложения и инфраструктуры LNG, мы, соответственно, привязываемся формульно к цене Европы», — сказал Оржель.

Напомним, ранее в Нафтогазе сообщили, что крайний срок для заключения долгосрочного контракта на транзит газа с Россией — 13 декабря. 

В Кремле отметили, что президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский на встрече в Париже 9 декабря могут обсудить газовые вопросы, если до тех пор ситуация не будет решена.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина-Россия: газовый вопрос

В России оценили идею Нафтогаза отдать долг газом

Песков: В Париже могут обсудить поставки газа

Гончарук: Переговоры о прямых поставках газа не ведутся

В Киеве думают, как использовать скидку РФ на газ

СюжетНужен газовый контракт. Звонок Зеленского Путину

Источник: korrespondent.net

читайте также: