Главная » Экономика » Украина намерена внести предоплату за российский газ к 1 декабря

Новость опубликована: 19.11.2014

Украина намерена внести предоплату за российский газ к 1 декабря

Газпром 7 ноября выставил Нафтогазу счет на поставки газа в ноябре.

Украина планирует внести предоплату за поставки российского газа до 1 декабря, заявил журналистам глава Минэнерго страны Юрий Продан.

«Планы по закупке газа не поменялись: до конца года планируем закупить до 1,5 млрд куб м газа. Закупка начнется с наступлением холодов. Возможно, до 1 декабря уже начнем. Пока ситуация не критическая», — сказал он.

По словам главы Минэнерго, пока нельзя говорить о каких-либо объемах предоплаты. Он пояснил, что соглашения между Нафтогазом и Газпромом позволяют закупать только необходимые объемы газа, а они будут определяться в зависимости от текущей ситуации.

Ранее Продан уже заявлял, что Украина планирует до конца года закупить у Газпрома порядка 1,5 млрд кубометров газа на условиях предоплаты. При этом объем закупки в следующем году, по предварительным оценкам министерства, составит около 1 млрд кубометров.

Как сообщал Корреспондент.net, Украина и Россия при участии ЕС достигли временного решения газового вопроса. Согласно договоренностям, Украина получит российский газ по сниженной цене после оплаты части долга и внесения предоплаты за будущие поставки. Соглашение рассчитано до апреля 2015 года.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что российская сторона в ближайшие дни ожидает предоплаты за ноябрь от Нафтогаза Украины.

Газпром получил 1,45 миллиарда долларов от Нафтогаза

По материалам:

Интерфакс-Украина

Источник: korrespondent.net

читайте также: