Главная » Экономика » Украина присоединится к системе авиасборов ЕС

Новость опубликована: 24.11.2020

Украина присоединится к системе авиасборов ЕС

Украина стала членом Евроконтроля еще в 2004 году, но процесс присоединения к Общей системе маршрутных сборов завершился лишь сейчас.

Европейская организация по безопасности воздушной навигации (Евроконтроль) приняла окончательное решение о присоединении Украины к общей системе маршрутных сборов за аэронавигационное обслуживание и установила размеры таких сборов на 2021 год. Об этом сообщает Министерство инфраструктуры во вторник, 24 ноября.

Украина стала членом Евроконтроля еще в 2004 году, но процесс присоединения к Общей системе маршрутных сборов завершился лишь сегодня.

«Завершение важного этапа евроинтеграционных процессов в области аэронавигации дает Украине весомое преимущество: позволит внедрить европейскую систему формирования и взимания платы за аэронавигационные услуги», – прокомментировал решение Евроконтроля руководитель Украэроруха Андрей Ярмак.

В министерстве указывают, что это является очередным подтверждением соответствия базы расходы и ставок платы Украэроруха принципам Евроконтроля.

Для Украины уже установлен размер маршрутных сборов за аэронавигационное обслуживание на 2021 год.

Основными преимуществами для Украэроруха ведомство называет ежегодный перерасчет ставок платы за аэронавигационное обслуживание и определение актуальных ставок 1 января ежегодно с целью полного покрытия расходов на обеспечение услуг.

Также определение двух отдельных ставок маршрутных сборов для воздушного пространства над Украиной и в международном пространстве над открытым морем дает новые возможности привлекать транзитный трафик над Черным морем.

«Мы должны привести украинскую нормативную базу в соответствие с принятым решением… В результате успешной техинтеграции Украина станет полноценным участником унифицированного для всех стран – членов Евроконтроля процесса расчетов», – отметил Ярмак.

Обработка выставленных Евроконтролем счетов за аэронавигацию от имени Украины обеспечит почти 100% их оплату авиакомпаниями.

Напомним, по итогам сентября в Украине снова упали авиаперевозки. Это произошло после двухмесячного роста. Прогноз Евроконтроля постепенного восстановления авиатрафика в сентябре не оправдался.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: