Главная » Экономика » Укргаздобыча намерена перейти на электронные торги энергоресурсами

Новость опубликована: 05.02.2015

Укргаздобыча намерена перейти на электронные торги энергоресурсами

Подписано соглашение с товарной биржей, предусматривающее постепенный переход на электронные аукционы.

Компания Укргаздобыча заключила рамочное соглашение с Товарной биржей Украинская межрегиональная специализированная (ТВ УМС), которое предусматривает постепенное изменение системы проведения аукционных торгов сжиженным газом и нефтепродуктами компании. Конечной целью программы является переход на электронные торги — наиболее прозрачный механизм реализации продукта.

«Существующая система аукционов допускает возможность манипуляций как с стороны покупателей, так и на уровне технического организатора торгов, что в конечном итоге не позволяет получить максимальную цену за наши энергоресурсы. Переход на электронные торги, где покупатели не имеют возможности контактировать друг с другом, будет всегда обеспечивать лучшую цену для продавца. Примеры успешности системы уже есть», — заявил заместитель председателя правления ПАО Укргаздобыча Вадим Шленчак.

По его словам, переход на электронные торги связан с необходимостью внесения изменений в действующее законодательство, в частности, в порядок проведения аукционов компаниями с государственной долей. «Предварительные консультации со специалистами Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и НАК Нафтогаз Украины показывают консолидацию наших позиций», — подчеркнул Шленчак.

В свою очередь, заместитель директора ТВ УМС Максим Козаченко отметил, что автоматизация системы и анонимность участников торгов гарантируют максимальную прозрачность и конкуренцию среди покупателей. «Это особенно важно для такого ликвидного товара, как нефтепродукты», — подеркнул он.

В ближайшее время Укргаздобыча реализовывать через биржу не только сжиженный газ, но и нефтепродукты, которые до последнего времени продавала самостоятельно.

Аукцион по продаже сжиженного газа Укргаздобыча» проведет на ТВ Украинская межрегиональная специализированная 11 февраля 2015 года.

Напомним, в середине сентября в результате проведения геологоразведочных работ ПАО Укргаздобыча открыло в Харьковской области Малокринковское газоконденсатное месторождение.

Украина хочет сократить импорт российского газа с помощью Китая

Источник: korrespondent.net

читайте также: