Главная » Интересные факты » Самые странные деликатесы народов мира

Новость опубликована: 06.11.2018

Самые странные деликатесы народов мира

Загадочные, экзотические, отвратительные на первый взгляд продукты всегда разжигали интерес туристов и гурманов. В шведском городе Мальме открылся музей наиболее мерзкой еды разных народов мира.

Посетители самопровозглашенной отвратительной выставки смогут полюбоваться на сыр с личинками из Сардинии, тухлое мясо акулы из Исландии и на другие сомнительные деликатесы, сообщал Independent. Музей отвратительной еды будет работать в Мальме до января 2019 года.

Коллекция «Музея отвратительной пищи»(«Disgusting Food Museum»), более 80 экспонатов, выставлена на всеобщее обозрение в специальных закрытых колбах, которые предотвращают распространение неприятных запахов.

Среди прочего, посетителям продемонстрируют квашеную сельдь с «ядерным» ароматом, жареную морскую свинку, бычьи гениталии, а также знаменитый южноазиатский фрукт дуриан, который запрещено возить в общественном транспорте из-за жуткого запаха, который он источает. Выставленные в колбах продукты меняют каждые два дня, чтобы они сохраняли товарный вид.

Сун Хуа Дань или Столетнее яйцо, Китай

На самом деле это зловонное и неприятно выглядящее блюдо готовится несколько недель. Для этого берутся свежие яйца птицы (утиные, куриные, перепелиные и т. д.), обмазываются щелочной смесью и помещаются в безвоздушное пространство. В качестве щелочной смеси берут либо каустическую соду, либо смесь извести, соли и глины.

Для изоляции от воздуха яйца либо помещают с сосуды с плотной крышкой, либо заматывают пищевой пленкой, после чего их закапывают в землю.

Водка на мышатах, Китай

Чтобы приготовить этот тонизирующий напиток, берутся новорожденные слепые мышата, топятся в рисовой водке и настаиваются год.

Мышонок должен быть не старше 3 дней отроду, а именно без шерстки.

Сюрстремминг, Швеция

Сюрстремминг — закуска, шведская квашеная селедка. Принцип квашения такой, каким мы квасим капусту. Сельдь ловят, пересыпают солью, складывают в открытую емкость и оставляют на какое-то время. Когда рыба забродит, ее фасуют в банки.

Такая сельдь имеет кисло-соленый вкус и обладает очень сильным неприятным запахом.
Едят сюрстремминг на бутербродах, с картошечкой, луком и помидорами, а некоторые оригиналы любят эту сельдь запивать квасом или молоком.

Глазные яблоки тунца, Япония

Это чудо кулинарного искусства можно встретить только в Японии, что совсем не является поводом для огорчения.

Единственный возможный способ съесть этот покрытый слизью продукт – незамедлительно проглотить, как только он попал к вам в рот, и стараться больше о нем не вспоминать.

Эскамолес, Мексика

Эскамолес — вареные, тушеные или жареные яйца местных черных ядовитых муравьев. В них по вкусу добавляют перец, чеснок, лук и специи, либо едят сырыми. Как говорится, на вкус и цвет — товарищей нет.
Муравьи эти очень крупные и агрессивные, поэтому, когда люди начинают собирать яйца, муравьи, достигающие 1 см в длину, защищают свое потомство и нападают на человека.

Собирать яйца можно не круглогодично, а лишь в начале лета, когда муравьи выползают из своих подземных укрытий. Мексиканцы собирают их и зарабатывают на этом очень неплохо, ведь риск получить ядовитые укусы и труднодоступность этих яиц делает их недешевым товаром.

Дуриан, Юго-Восточная Азия.

Его запрещают перевозить в самолетах и в поездах. Даже в гостиницу с ним не пускают. А все потому, что этот фрукт отвратительно пахнет. Причем, чем раньше дуриан был сорван, тем сильнее запах. Поэтому если отважитесь его пробовать, то надо искать как можно более свежий.

На вкус дуриан — вполне приятный, хотя и специфический для европейского вкуса, немного напоминает сладковатый жареный лук. Кстати, ни в коем случае нельзя употреблять дуриан вместе с алкоголем, может быть неожиданная реакция организма на алкоголь. Причем фрукт нельзя есть за сутки до выпивки и за сутки — после.

Суп из крови, Вьетнам

Это блюдо не нужно варить, а лишь охладить, чтобы выпущенная из утки или гуся свежая кровь стала гуще. Для калорий или улучшения вкуса в блюдо добавляют птичьи потроха, пряные травы и арахис. В последние годы власти страны пытаются запретить вьетнамцам есть его, но пока бесполезно.

Почему запрещают? Потому что кровавый суп с распространением птичьего гриппа стал причиной заражения этой болезнью десятков человек, многие из которых скончались. Но вьетнамцы верят, что пользы от этого супа много, а риск заболеть минимальный.

Копальхен

Копальхен — сгнившее спрессованное мясо, будучи мясной деликатес народов Севера. Берется крупное животное, например, олень. Ему несколько дней не дают есть, чтобы очистить его кишечник, а затем душат. Потом тело животного опускают в болото присыпая дерном, и делают пометку на месте его «захоронения».

Через несколько месяцев его достают оттуда и едят. Этим деликатесом лучше не увлекаться людям, которые его не ели с самого детства. В копальхене содержится большое количество трупного яда, что может вызвать отравления у неподготовленного человека.

Крыса в собственном соку, Вьетнам

Вьетнамцы считают крыс, жареных в собственном соку, настоящим деликатесом и едят их часто. Килограмм этого продукта стоит около 4 долларов, а кто не хочет платить за жареных крыс, может наловить своих.

Печенье с насекомыми, Япония

Для нас кондитерская выпечка с запеченными насекомыми — некачественный продукт, который ни в коем случае нельзя есть. Но азиаты считают иначе, ведь во многих насекомых очень много полезных веществ — протеина, магния, железа и прочих. Поэтому для них насекомые — привычная и очень вкусная пища. Они даже десерты пекут, добавляя «жучков».

В японском Омачи, как горячие пирожки в базарный день, раскупаются печенья с осами. Ос сначала отваривают, а затем сушат. На одно печенье идет около десятка насекомых. Параллельно готовится песочное тесто, раскатывается и формуется. После чего в него добавляется начинка — осы. Затем печенья выпекаются.

Хаукарль, Исландия

Полярная акула — довольно частый улов у тамошних рыбаков на протяжении многих веков. Но в свежем виде к употреблению в пищу непригодна, в её мясе слишком много мочевины, так как у рыбы отсутствуют мочевыводящие пути. Зато в подтухше-вяленом виде — в самый раз. Тушу гренландской акулы разрубают на куски, складывают в контейнеры с отверстиями, чтобы отравленные соки из мяса свободно вытекали. Так акула «готовится» от 6 до 8 недель. Потом куски рыбы вялят в течение 2–4 месяцев. Корочку, которая образовалась в процессе, срезают и наслаждаются удивительным вкусом. А вот запах ужасающий, конечно.

Эскимосский «Кивак»

Праздничное блюдо: в шкуру тюленя помещают тушки чаек, выпускают из шкуры воздух, запечатывают её салом и помещают в землю под пресс (камень) на 3—18 месяцев. Ферментированную птицу достают, снимают перья (иногда с кожей) и употребляют мясо в пищу.

Спустя несколько недель их достают и, вдыхая аммиачную вонь, источаемую яйцами, начинают есть. За это время яйца сильно меняют свою «внешность»: они приобретают темный полупрозрачный цвет и становятся плотными.

Источник

Источник: mirfactov.com

читайте также: