Главная » Культура » Мининформполитики: Возвращение скифского золота затягивается из-за России

Новость опубликована: 24.12.2017

Мининформполитики: Возвращение скифского золота затягивается из-за России

Джапарова прокомментировала процесс возвращения скифского золота.

Процесс возвращения скифского золота в Украину тормозится из-за попыток России присвоить украинское культурное наследие. Об этом в четверг, 14 декабря, заявила Первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова на международной конференции, передает УНИАН.

По ее словам, артефакты из крымских музеев до сих пор остаются в частном музее в Амстердаме.

«Российская Федерация через своих защитников, консультации голландских адвокатов не хочет возвращать эти артефакты в Украину, настаивая на том, что эти артефакты принадлежат народу Крыма», — сказала Джапарова.

«И они, к сожалению, используют этот процесс, они его растянули на многие годы, и мы понимаем, несмотря на то, что логика фактически любых международных конвенций и международного права такова, что эти артефакты должны быть возвращены сразу и должны быть возвращены в Украину, в Киев, потому что Крым является оккупированным, к сожалению, этот процесс тянется. И такая публичная инквизиция и попытка просто использовать этот сегмент и присвоить культурное наследие Украины Российской Федерацией», — сказала Джапарова.

Напомним, Россия пригрозила Нидерландам разорвать межмузейные отношения, если амстердамский суд решит не возвращать в музеи Крыма скифское золото.

Источник: korrespondent.net

читайте также: