Главная » Политика » 100 друзей-аутсайдеров. Кто приехал «помочь» Крыму

Новость опубликована: 09.11.2017

100 друзей-аутсайдеров. Кто приехал «помочь» Крыму

Путин считает, что Форум друзей Крыма говорит о растущем интересе к налаживанию связей c аннексированным полуостровом.

В Ялте Россия запустила Форум друзей Крыма, который, по данным организаторов, посетят 90 гостей из 30 стран.

На форуме обсуждаются способы, как достичь мирового признания аннексированного полуострова как части РФ.

Иностранные политические деятели учредили международную ассоциацию Друзей Крыма, а глава полуострова Сергей Аксенов рассказал о неком «центре по дискредитации Крыма, который курируют западные и украинские спецслужбы».

Корреспондент.net решил разобраться, кого Москва пригласила помочь с признанием аннексии Крыма.

 

100 друзей-аутсайдеров

Глава Крыма Сергей Аксенов на форуме вспомнил пословицу о деньгах и друзьях.

«Есть хорошая русская пословица — не имей сто рублей, а имей сто друзей. У Крыма друзей во много раз больше. Так что крымчане — счастливые люди», — сказал Аксенов. 

В день открытия форума 6 ноября отметились японские, французские, израильские и итальянские политические деятели, правда, занимающие в своих странах не самые сильные позиции.

Делегатов из Японии, в частности, представил бывший премьер-министр Хатояма Юкио, который пробыл на этом посту всего год и ушел в отставку на фоне стремительного падения рейтинга одобрения правительства, а также Мицухиро Кимура — лидер небольшой ультраправой партии с антиамериканской идеологией.

Они выступают за отмену санкций против России, называя их «недопустимыми», поскольку, по их убеждению, на референдуме была выражена воля крымчан.

«Прежде всего, я настроен на то, чтобы донести до японского народа знание о той ситуации, которая складывается в Крыму. Я приложу все усилия, чтобы японский народ знал правду», — заявил Кимура на форуме.

Также на форуме выступал руководитель административного аппарата пророссийской партии Болгарии Атака Христо Маринов. Официально она позиционируется как ультранационалистическая партия с элементами расизма и ксенофобии. На парламентских выборах в этом году она получила девять процентов голосов.

Французский депутат нижней палаты парламента Тьерри Мариани, неоднократно посещавший Крым, а также сирийского лидера Башара Асада, заявил, что «российский статус» Крыма является его естественным состоянием, а нахождение полуострова в составе Украины было случайным. В июне этого года на парламентских выборах он проиграл в своем округе, набрав менее 19 процентов голосов.

Андреас Маурер, первый немецкий политик, признавшей законной аннексию Крыма, является руководителем фракции Партии левых в Городском совете города Квакенбрюка. Известно, что он родом из Казахстана. На форуме он говорил, что в Германии политической элите «с трудом приходиться придумывать, как негативно подавать» аннексию Крыма.

Израильскую делегацию представлял публицист с российским гражданством Авигдор Эскин  — частый гость пропагандистских ток-шоу Владимира Соловьева и друг вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

Также СМИ сообщают, что на Форуме друзей Крыма присутствовал бывший итальянский премьер Сильвио Берлускони.

 

«Помогут» ли они Крыму

По мнению президента России Владимира Путина, проведение Форума друзей Крыма свидетельствует о растущем интересе к налаживанию связей c полуостровом.

Путин отметил, что учреждение Международной ассоциации друзей Крыма говорит о «позитивных сдвигах в мировом общественном мнении».

«Проведение столь масштабного форума с участием представителей… более чем двадцати стран — свидетельствует о растущем интересе к налаживанию экономических, гуманитарных, культурных связей… Все больше людей осознают недопустимость применения практики двойных стандартов», — говорится в приветствии Путина делегатам форума.

Председатель общественной организации Сила права, бывший вице-премьер Крыма Андрей Сенченко в эфире радио Крым.Реалии заявил, что подобное собрание нельзя считать дипломатическим успехом российских властей, поскольку «уровень и компетентность участников форума не позволяют обсуждать вопрос об отмене западных санкций».

«Большинство этих участников могут выступать за отмену санкций разве что в ближайшей булочной на углу своего дома. Хотя, безусловно, часть из тех, кого Кремлю удается втянуть, — это представители маргинальных мизерных фракций в органах власти. Но эти люди не то что не определяют политику, но и голоса там не имеют», — сказал Сенченко.

Украинский нардеп Игорь Гузь считает, что участники форума — это «отдельные политики или крайне правые силы — антиевропейские, антииммиграционные, или крайне левые».

«Это спектр, который готов сотрудничать с Россией за определенные ресурсы. Никто не считает, сколько их на самом деле, но подается это как начало признания. Наш МИД, наши дипломаты должны вести работу по увеличению, усилению санкций», — сказал Гузь в эфире радио.

Украинский политолог Антон Кучухидзе считает, что настоящая цель форума — отвлечь внимание жителей и гостей Крыма от проблем полуострова.

Источник: korrespondent.net

читайте также: