Главная » Политика » Азовский кризис. Силы Украины и России в море

Новость опубликована: 28.11.2018

Азовский кризис. Силы Украины и России в море

Захваченные Никополь и Бердянск — одни из самых новых и боеспособных кораблей в составе ВМС Украины.

Захваченные в Керченском проливе укранские корабли являются частью боевого флота ВМС Украины. Они направлялись из Одессы в Мариуполь, чтобы усилить новую военно-морскую базу, которую Украина разворачивает в последнее время на Азовском море.

В связи с этим инцидентом Украина ввела военное положение, а Россия начала стягивать новые силы в Азовском море. Москва разворачивает в Крыму четвертый дивизион С-400. В зону их действия попадает Херсонская и Запорожская области и частично Одесская, Николаевская, Днепропетровская и Кировоградская. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Украинский флот ушел вместе с Крымом. Что осталось

После аннексии Крыма национальный флот потерял более 80 процентов своих активов и возможностей, сообщали в ВМС Украины. Многие украинские суда остались в Крыму, а часть военнослужащих перешли на сторону России.

До аннексии в составе ВМС Украины находился один фрегат, подводная лодка, четыре корвета и 26 вспомогательных кораблей. После переговоров Россия вернула часть кораблей, однако только те, которые были не в лучшем состоянии.

На аннексированном полуострове также осталась морская авиация, береговые ракетные комплексы, БМП, БТР и так далее.

За несколько лет Украине пришлось восстанавливать и наращивать потенциал Военно-морских сил. Сейчас Надводные силы ВМС Украины состоят из 16 судов: две бригады надводных кораблей, два дивизиона кораблей охраны и обеспечения и дивизион поисково-спасательных судов.

Усилят ВМС. Какие фрегаты США хотят дать Украине

Военно-морские силы Украины базируются на двух базах: Западная в Одессе — основная после аннексии Крыма и Южная в Николаеве — перемещена из залива Донузлав в Крыму после 2014 года. Также в Бердянске строится Азовская военная морская база, с дополнительными пунктами базирования в Мариуполе и Геническе.

Флагманом ВМСУ является фрегат Гетман Сагайдачный. Ему 25 лет, во время аннексии он принимал участив учениях НАТО у берегов Сомали.

Также в состав входят корвет Винница, ракетный катер Прилуки, десять артиллерийских катеров, корабль управления Донбасс, малый разведывательный корабль Переяслав, средний десантный корабль Юрий Олефиренко и около 40 судов вспомогательного флота.

Также ВМСУ включают бригаду и несколько отдельных батальонов морской пехоты и другие наземные части.

За последние два годы в состав ВМС Украины вошли шесть построенных малых бронированных артиллерийских катеров проекта 58155 Гюрза-М. Среди них были катера — Никополь и Бердянск, обстрелянные и задержанные Россией 25 ноября.


Никополь, Бердянск и Яны Капу в Керчи

На некоторых вспомогательных судах также установлено вооружение. Например, на рейдовом буксире Яны Капу, который был протаранен российским корблем 25 ноября. На буксире 1974 года постройки установлены два пулемета ДШК.

США передали Украине катера. Что о них известно

Свой флот также есть Госпогранслужбы — около десяти кораблей и около 30 катеров, которые не входят в состав ВМС.

Подписанный в 2003 году договор между Россией и Украиной не предусматривал демилитаризацию Азовского моря, однако украинское военное присутствие в нем было довольно скудным — постоянную безопасность обеспечивал только Керченский загон морской охраны ГПУ.

После аннексии Крыма флотилия пограничников перебралась в Мариуполь. Сейчас именно Мариупольский отряд обеспечивает основную защиту азовского побережья. Его флагманом является сторожевой катер Донбасс, оснащенный двумя спаренными артиллерийскими установками калибра 30 миллиметров и четырьмя пулеметами.

Кроме него основу Мариупольской флотилии составляют сторожевые катера типа Гриф (пять единиц), Калкан (семь единиц), Galia (одна единица) и UMS (три единицы), которые оснащены только крупнокалиберными пулеметами. Еще одно вспомогательное судно Оникс — переоборудованная турецкая браконьерская шхуна.

Обострение в Азовском море началось в марте. 6 сентября СНБО Украины приняла решение усилить там военно-морское присутствие. В конце сентября ВМС Украины доставили в Бердянск поисково-спасательное судно A500 Донбасс и морской буксир A830 Корец.

ВМС прошли под Крымским мостом. Киев строит базу

Оба корабля достаточно старые, построены в конце 1960-х — начале 1970-х годов и имеют, по мнению украинских военных экспертов, достаточно скромное, как для военных судов, вооружение.

Чуть раньше туда, правда по суше, уже доставили два малых катера Военно-морских сил Украины также проекта Гюрза-М — Кременчук и Лубны. К ним должны были присоединиться Никополь и Бердянск, но на пути были захвачены РФ и доставлены в Керчь.

Эти катера были одними из самых новых и самых боеспособных в составе ВМС Украины. Их спроектировали в Николаеве, а построили на заводе Кузница на Рыбальском в Киеве.

Несмотря на современный внешний вид, по компоновке это классический речной артиллерийский катер, оснащенный противопульным бронированием с экипажем из пяти человек.

Катера «базового» проекта 58150 вооружались двумя башнями от БМП-1 и БМП-2. ВМС Украины стал закупать более совершенные катера Гюрза-М, вооруженные двумя дистанционно-управляемыми модулями с 30-миллиметровыми пушками, 30-миллиметровыми гранатометами и противотанковыми управляемыми ракетами Барьер с лазерной системой наведения.

О дружбе и Азовском море. Договоры Украины с РФ

Они также оснащены оптико-электронной системой управления огнем и наблюдения Сова. Кроме того, на таких катерах есть переносной зенитно-ракетный комплекс.

 

Российские сил

С российской стороны в морском бою 25 ноября участвовали прежде всего пограничные корабли: новейший сторожевой корабль 22460 Изумруд, который и открыл огонь по Бердянску; сторожевой корабль Дон проекта 745П, он таранил украинский буксир; современные быстроходные катера типа Соболь и Мангуст; а также два артиллерийских катера класса Шмель.

К украинским катерам позже подошел малый противолодочный корабль Черноморского флота Суздалец — хорошо вооруженный боевой корабль с артиллерийскими установками, торпедами и глубинными бомбами.

С-300, Бук, Тор. Ракетные стрельбы ВСУ возле Крыма

Кроме того, в воздухе были штурмовики Су-25 и ударные вертолеты Ка-52, способные нести противокорабельные ракеты.

В состав Черноморского флота РФ входит ракетный крейсер Москва, который сейчас на ремонте, шесть сторожевых кораблей и еще несколько десятков кораблей и вспомогательных судов. Некоторые из них регулярно выходят в Средиземное море, поддерживая операцию в Сирии.

Как сообщала украинская разведка, за этот год Москва перебросила в Азовское море до 40 боевых судов, в том числе шесть артиллерийских катеров, два ракетных корвета и шесть или семь десантных судов. СМИ за несколько дней до столкновения в Керченском проливе опубликовали список российских кораблей:

  • Из Севастополя в Керчь временно отправили пограничный сторожевой корабль проекта 22460 Аметист с шестиствольной 30-мм артустановкой АК-630М и двумая 12,7-мм пулеметами.
  • Из Черного моря в Азовское переведены корабли ФСБ РФ Керчь, Безупречный, Балаклава, а также новое аварийно-спасательное судно Капитан Гурьев.
  • В октябре с Кольского полуострова Мурманской области РФ по внутренним рекам в Азовское море пришли корабли проекта 10410 Сыктывкар и Кизляр. Каждый вооружен 76-мм артустановкой АК-176М, 30-мм артустановкой АК-630М и двумя пусковыми установками ПЗРК Игла.
  • В начале ноября из Ярославля в Азов по рекам доставлены два только что построенных пограничных катера проекта 1496М1 Ламантин.

28 ноября стало известно, что Россия в ближайшее время планирует развернуть в Крыму еще один дивизион зенитно-ракетного комплекса С-400 Триумф.

До сих пор на дежурстве в Крыму находились три дивизиона С-400. Они дислоцированы в районе Евпатории, Феодосии и Севастополя. Радиус действия систем составляет 400 километров.

В их зону действия попадает воздушное пространство Херсонской и Запорожской области и частично воздушное пространство Одесской, Николаевской, Днепропетровской и Кировоградской областей, а также часть воздушного пространства Молдовы, Румынии и Турции.

С-400 предназначен для поражения всех современных и перспективных средств воздушного нападения, включая стратегические бомбардировщики, баллистические и крылатые ракеты и может применяться против наземных объектов. Комплекс способен поражать цели на высоте до 30 километров.

RT также сообщила, что по трассе Севастополь-Керчь передвигались береговые ракетные комплексы Бал. Кроме того, в сторону Азовского моря направляется боевой тральщик вице-адмирал Захарьин.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: