Главная » Политика » Блок Порошенко получит в Раде наибольшее число мандатов — 132

Новость опубликована: 08.11.2014

Блок Порошенко получит в Раде наибольшее число мандатов — 132

По предварительным данным, Блок Петра Порошенко получит в Верховной Раде 8 созыва наибольшее количество депутатских мандатов – 132.

Об этом сообщил председатель ЦИК Михаил Охендовский на брифинге в субботу в Киеве.

По его словам, «Народный фронт» может рассчитывать на 82 мандата, «Объединение «Самопомич» – 33 мандата, «Оппозиционный блок» – 29 мандатов, Радикальная партии Олега Ляшко – 22 мандата и «Батькивщина» – 19 мандатов.

Охендовский отметил, что в Раду проходят 96 народных депутатов, которые баллотировались как самовыдвиженцы.

Всеукраинское объединение «Свобода» будет представлено в Верховной раде шестью депутатами, победившими в мажоритарных округах.

По словам М.Охендовского, от партий «Сильная Украина», «Заступ», «Воля» и «Правый сектор» победили в одномандатных округах по одному кандидату.

Глава ЦИК отметил, что в отдельных мажоритарных округах еще уточняются данные протоколов, а по многомандатному округу они останутся без изменения. «То есть, уже сегодня мы можем говорить, что те результаты, которые мы прогнозируем на 10 ноября, скорее всего, останутся неизменными», — сказал он.

Но в целом, по его словам, результаты останутся, скорее всего, без изменений.

Внеочередные парламентские выборы в Украине, состоявшиеся 26 октября, прошли по смешанной системе — согласно закону, по 225 народных депутатов должны были избираться по партийным спискам и в мажоритарных округах.

По партийным спискам на этих выборах будут избраны 225 депутатов, и каждая из партий, преодолевших 5%-ный барьер, получит количество мандатов, пропорциональное набранному количеству голосов.

По мажоритарной составляющей будет избрано не более 198 депутатов, поскольку выборы не проводились в общей сложности в 27-ми округах: в 12-ти — на временно оккупированной территории Крыма и в 15-ти — в зоне проведения антитеррористической операции (9 округов в Донецкой и 6 – в Луганской области).

Источник: podrobnosti.ua

читайте также: