Главная » Политика » Брюссель, Киев и Москва обсудили зону свободной торговли Украины с ЕС

Новость опубликована: 21.04.2015

Брюссель, Киев и Москва обсудили зону свободной торговли Украины с ЕС

Стороны провели технические консультации, вскоре ожидаются встречи на политическом уровне.

Украина, Евросоюз и Россия обсудили на техническом уровне все вопросы, которые вызывали обеспокоенность у Москвы в аспекте создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС в рамках Соглашения об ассоциации.

Об этом сообщил в Брюсселе представитель Еврокомиссии по торговым вопросам Даниэль Росарио, передает УНИАН.

Он отметил, что сейчас ожидаются переговоры на политическом уровне.

В частности, по его словам, в понедельник и вторник в Брюсселе прошли двухдневные консультации между ЕС, Украиной и Россией на техническом уровне, которые продолжались десять часов, с целью обсуждения практического разрешения беспокойств, которые были подняты российской стороной относительно выполнения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

«Тема — найти практическое решение практическим проблемам. Комиссия продемонстрировала свое желание это сделать, заняв конструктивный подход и предлагая решить некоторые из вопросов, затронутых российской стороной, в рамках гибкости, которую предоставляет ЗСТ. Параллельно к выполнению ЗСТ мы также хотим рассмотреть меры по укреплению доверия», — сказал Росарио.

Представитель ЕК детализировал, что во время этих консультаций были обсуждены все вопросы, поднятые российской стороной. «Все стороны обозначили свои позиции и согласились обратиться к политическому уровню», — добавил он, подчеркнув, что переговоры на политическом уровне пройдут «очень скоро».

Напомним, Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации 21 марта 2014 года. 27 июня президент Петр Порошенко подписал Соглашение об ассоциации с ЕС в полном объем.  Вместе с тем действовать положения Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС начнут с 2016 года. В то же время, Европейский Союз согласился продлить действие режима автономных торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 года.

Источник: korrespondent.net

читайте также: