Главная » Политика » Чем шантажирует Трамп. Киев в центре выборов в США

Новость опубликована: 10.09.2019

Чем шантажирует Трамп. Киев в центре выборов в США

Американский президент заморозил военную помощь Киеву, чтобы заставить правительство возобновить дело против сына своего главного конкурента на предстоящих выборах — Джо Байдена.

В США начали расследование информации о том, что президент США Дональд Трамп и его личный адвокат Руди Джулиани пытались убедить Украину содействовать им в предвыборной кампании.

Джулиани «настоятельно призывал» украинские власти начать расследование в отношении кандидата в президента США Джо Байдена, который по опросам является фаворитом гонки.

Инструментом давления на Киев стала заморозка военной помощи в размере 250 миллионов долларов, выделенные Конгрессом США. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Выборы президента США вновь зависят от Украины

Три комитета Палаты представителей Конгресса США начали «широкомасштабное расследование» сообщений о том, что президент Дональд Трамп и его адвокат Руди Джулиани оказывали давление на правительство Украины, чтобы склонить его к содействию кампании по переизбранию Трампа в 2020 году.

К расследованию присоединились комитет по иностранным делам и комитет по надзору и реформам.

Комитеты потребовали от Госдепа и Белого дома записи, связанные с попытками Трампа и Джулиани «манипулировать украинской системой правосудия в интересах президентской кампании и против вероятного политического оппонента».

«По мере приближения выборов 2020 года президент Трамп и его личный адвокат, по-видимому, усиливают давление на украинское правительство и его систему правосудия в поддержку предвыборной кампании президента Трампа, Белый дом и Госдеп могут выступать пособниками этой схемы», — говорится в заявлении.

Республиканцев интересовали связи сына Байдена — Хантера Байдена — с украинской газовой компанией Burisma и та роль, которую бывший вице-президент в администрации Барака Обамы мог играть в продвижении бизнес-интересов своего сына в Украине.

В мае 2014 года Хантер Байден, вскоре после визита своего отца в Киев, стал членом правления зарегистрированного на Кипре Burisma Holdings, занимающегося разведкой и добычей газа в Украине.

Почему Байдену припомнили непристойное поведение

Ранее Джо Байден рассказывал, что в марте 2016 года на посту вице-президента США пригрозил Украине лишением обещанных кредитных гарантий на один миллиард долларов, если генеральный прокурор Виктор Шокин, которого критиковали за недостаточные усилия по борьбе с коррупцией, не будет немедленно уволен.

Шокин с 2016 года проводил масштабное антикоррупционное расследование в отношении Burisma Holdings, и в частности, как сообщали американские СМИ, деятельности Хантера Байдена.

Вскоре после этого Шокин покинул пост генпрокурора. Как сообщалось, к моменту его увольнения никаких активных следственных действий по этому делу не велось.

Стоит также отметить, что бывший генпрокурор Юрий Луценко делал противоречивые заявления о расследовании в Украине, связанные с деятельностью Burisma. Он также заявлял о давлении на него со стороны экс-посла США в Украине Мари Йованович.

По данным американского издания Washington Post, у Трампа ждут, что президент Владимир Зеленский должен способствовать развитию расследования, открытого против Хантера Байдена, поэтому не принимают его в Вашингтоне и шантажируют заморозкой военной помощи.

«Добиться поддержки Трампа Зеленскому до сих пор не удалось. Американский лидер не только отказался принимать президента Украины в Белом доме, но и приостановил поставки американской помощи все еще сражающемуся с российской агрессией государству на сумму 250 миллионов долларов», — пишет издание.

Американский и украинский президенты должны были встретиться в начале сентября в Варшаве, куда их пригласила Польша на торжественные мероприятия по случаю 80-летней годовщины со дня начала Второй мировой войны. Но Трамп отменил поездку. Подробно в материале Как ураган в США ударил по Киеву.

Как пишет Washington Post, Джулиани говорил, что встречался в Мадриде с окружением Зеленского, которого пытался уговорить возобновить расследование дела Байдена. Адвокат Трампа также планировал поездку в Киев, но отменил ее из-за «врагов Трампа и США» в Украине.

В Испании он встречался с близким другом и помощником президента Украины Андреем Ермаком, писала New York Times 21 августа.

«Просто расследуйте эту чертову историю», — привел в разговоре с газетой свои слова Джулиани и добавил, что «вполне уверен» в том, что украинские власти согласятся начать расследование.

Ермак также посетил Вашингтон, где провел серию переговоров с представителями Белого дома и обсудил возможные санкции против российских трубопроводов и перспективы проведения встречи Трампа с Зеленским.

В мае этого года после появления первых сообщений об инициативе Джулиани лидеры Конгресса США обратились к украинским властям с требованием отказаться от любого сотрудничества с адвокатом Трампа.

«Любая координация действий между украинским правительством и адвокатом президента Трампа серьезно грозит уменьшением поддержки Украины в Конгрессе», — говорилось в заявлении лидера демократического большинства в Палате представителей Стэни Хойера и главы комитета по международным делам палаты Элиота Энгела.

Украина уже была в центре выборов президента США. В июле 2017 года Белый дом официально обвинил украинское посольство во вмешательстве в американские выборы. Об этом подробно в материале В чем обвиняют Украину.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: