Главная » Политика » Депутаты вернули полномочия НАПК

Новость опубликована: 15.12.2020

Депутаты вернули полномочия НАПК

Парламент поддержал возобновление полноценной работы Нацагентства по борьбе с коррупцией с учетом выводом Венецианской комиссии.

На заседании парламента во вторник, 15 декабря, приняли законопроект о возобновлении полноценной работы Нацагентства по борьбе с коррупцией. «За» проголосовали 300 депутатов.

В документе предусмотрено, что проверку всех деклараций осуществляет НАПК, но при этом введен и механизм жалобы для судьи, если он чувствует, что в процессе проверки декларации на него оказывается давление.

В законопроекте учли выводы Венецианской комиссии относительно того, если Конституционный суд не обосновал свое решение о неконституционности норм о полномочиях НАПК, то их можно вернуть.

Также в Кодекс Украины об административных правонарушениях добавляется одна статья с особенностями вручения протоколов об административных правонарушениях судьям.

В законе предусмотрен открытый круглосуточный доступ в Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Также вводится правовое регулирование особенностей урегулирования конфликта интересов, прописан порядок контроля, полной проверки деклараций, мониторинга образа жизни субъектов декларирования; а также порядок осуществления некоторых дополнительных мер финконтроля.

Напомним, на прошлой неделе Верховная Рада приняла законопроект о возобновлении ответственности за недостоверное декларирование. Он передан на подпись президенту.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Е-декларации чиновников

ЕС призывает Украину усилить наказание за ложь в декларациях

В Раде подготовили законопроект о деятельности КСУ

Разумков подписал закон по электронным декларациям

В ЕС отреагировали на принятие закона по лжи в е-декларациях

Решение ВР по е-декларациям планируют пересмотреть

Источник: korrespondent.net

читайте также: