Главная » Политика » ДНР в среду обменяется пленными с Киевом в формате «40 на 40″

Новость опубликована: 22.09.2014

ДНР в среду обменяется пленными с Киевом в формате «40 на 40″

По словам «экс-премьера» ДНР Дениса Пушилина, силовики часто выдают за военнопленных задержанных мирных жителей.

«Ополченцы» и украинские военные обменяются в среду военнопленными — по 40 человек с каждой стороны, сообщил в понедельник в интервью латвийской радиостанции Baltkom «экс-премьер» ДНР, координатор «Народного фронта Новороссии» Денис Пушилин.

«В среду, если ситуация не изменится, произведем обмен 40 на 40″, —  сказал Пушилин. По его словам, проблема в том, что силовики часто выдают за военнопленных задержанных ими в зоне силовой спецоперации мирных жителей.

«С той стороны передают не только ополченцев, но и мирных жителей, которые были задержаны. Большая часть из тех, кто нам передан, вынуждены проходить реабилитацию в больнице после освобождения», — отметил он.

Пушилин также высказался за скорейшее размещение представителей ОБСЕ в буферной зоне на границе самопровозглашенных «Донецкой и Луганской народных республик».

«Говорить о полном перемирии можно будет только тогда, когда буферную зону будут контролировать представители ОБСЕ», — сказал он.

Как сообщалось, минувшей ночью в Днепропетровск вернулись 24 украинских военных, освобожденных в рамках минских договоренностей. 

Накануне президент Украины сообщил, что в субботу из плена освобождены 35 украинских военнослужащих из 51, 92 и 93 бригады. В то же время, уполномоченная президента по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко, ссылаясь на данные межведомственного центра СБУ, сообщала о 37 освобожденных военнослужащих.

 

Ранее в самопровозглашенной ДНР сообщали, что «ополченцы» осуществили очередной обмен пленными с украинской стороной. Обмен осуществлен по схеме «38 на 38″, при обмене присутствовали представители ОБСЕ.

Представители ДНР сообщили, что украинская сторона пообещала передать в воскресенье еще 27 человек.

Как сообщал Корреспондент.net, участники контактной группы по Украине подписали в Минске протокол о прекращении огня на востоке страны с 18:00 местного времени пятницы, 5 сентября, и согласовали план мирного урегулирования из 12 пунктов. После этого заседание группы продолжилось за закрытыми дверями.

По материалам:

РИА Новости

Источник: korrespondent.net

читайте также:

Оставить комментарий