Главная » Политика » Экс-нардепу Мартыненко сообщили о подозрении

Новость опубликована: 25.10.2017

Экс-нардепу Мартыненко сообщили о подозрении

Мартыненко обвиняют в завладении имуществом Энергоатома.

Бывшему народному депутату Николаю Мартыненко сообщили о подозрении в завладении имуществом госпредприятия Энергоатом. Об этом в среду, 25 октября, сообщили в пресс-службе НАБУ.

«По версии следствия, экс-народный депутат Украины, бывший председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, в сговоре с тремя лицами — упомянутым должностным лицом структурного подразделения ГП «НАЭК» Энергоатом», бывшим руководителем этого же подразделения и еще одним лицом, приближенным к экс-народному депутату, организовали коррупционную схему, в результате которой интересам Энергоатома нанесен ущерб в размере 6,4млн евро», — сообщили в пресс-службе.

Детективы НАБУ провели расследование и выяснили, что была разработана мошенническая схема, в результате которой победила в тендере чешская компания Škoda JS (фактическим владельцем является российские Объединенные машиностроительные заводы) с завышенными на 6,4млн евро ценовыми предложениями, что в отдельных случаях составляло до 20% от стоимости оборудования.

Следствие по данному делу продолжается, выясняются другие участники мошеннических схем.

В свою очередь адвокат бывшего парламентария Петр Бойко считает, что подозрение НАБУ по делу Энергоатома, не имеет под собой никаких юридических оснований.

«Мартыненко в 2015 году добровольно сложил депутатский мандат. 2 года НАБУ пыталось придумать — что «навесить» на Мартыненко. Это рекорд по продолжительности фальсификаций. В преследовании со стороны НАБУ тесно переплелись политика, стремление к пиару руководителей НАБУ и их личные мотивы. Сначала Мартыненко «привязывали» к делам Одесского припортового завода. Затем — к другим предприятиям. Однако, несмотря на все громкие заявления НАБУ, за почти 2 года ни одно дело не передано в суд — потому что туда нечего передавать. В апреле этого года НАБУ громко пиарилось на немотивированном задержании Мартыненко по делу Восточного ГОКа. Но доказательств не было и нет, поэтому следствие было затянуто еще на 9 месяцев», — заявил Бойко.

Он прогнозирует, что по делу Энергоатома НАБУ также будет тянуть время.

Как сообщал Корреспондент.net, Николая Мартыненко задержали 20 апреля в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ВостГОКа на сумму 17 миллионов долларов.

22 апреля суд отпустил на поруки Мартыненко. За него поручились 15 народных депутатов, а также несколько министров.

Источник: korrespondent.net

читайте также: