Главная » Политика » ЕС просит Украину предоставить Донбассу спецстатус

Новость опубликована: 24.06.2015

ЕС просит Украину предоставить Донбассу спецстатус

В Европе просят украинские власти дать Донбассу особый статус несмотря на невыполненные минские соглашения.

Европейский союз обратился к украинской стороне с предложением предоставить Донбассу особый статус, не дожидаясь, пока сепаратисты и Россия выполнят первые пункты минских договоренностей.

Об этом говорится в комментарии ЕС Европейской правде относительно статьи о новой позиции ЕС относительно минского урегулирования.

Издание отмечает, что во время визита в Киев еврокомиссар Йоханнес Хан убеждал украинскую власть предоставить Донбассу особый статус как можно скорее.

В комментарии ЕС признал, что во время двусторонних встреч побуждает стороны к «действиям с целью решения конфликта».

В Евросоюзе также настаивают, что имеют право для обращений в адрес Украины относительно скорейшего предоставления Донбассу особого статуса.

«Статья 11 Комплекса мер отмечает согласие на проведение до конца 2015 года конституционной реформы в Украине, которая должна включать принятие постоянного законодательства относительно особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей», — говорится в комментарии ЕС.

Согласно минским договоренностям, этот пункт может быть реализован только после выполнения первых шагов – в частности, прекращения огня и отвода вооружений, а также после выборов на Донбассе.

Отметим, ни один из шагов минских соглашений до сих пор не выполнен в полной мере ни одной из сторон.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне прошла встреча глав МИД «нормандской четверки». Стороны обсудили содействие выполнению минских соглашений по урегулированию украинского кризиса через механизм контактной группы, включая развитие прямого диалога Киева с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

Штайнмайер: Минские договоренности – основа для урегулирования в Украине

Источник: korrespondent.net

читайте также: