Главная » Политика » Еще месяц. Как изменится карантин в Украине

Новость опубликована: 21.05.2020

Еще месяц. Как изменится карантин в Украине

Адаптивный карантин с 22 мая по 22 июня означает, что меры ослабления или ужесточения карантина будут приниматься в каждом регионе отдельно.

Украинское правительство решило ввести в стране так называемый адаптивный карантин, который продлится с 22 мая до 22 июня. Решение об ослаблении или ужесточении ограничительных мер будет приниматься по каждой области отдельно.

С 22 мая также начнется постепенное восстановление движения всего общественного транспорта, в том числе метрополитена, междуобластных и международных перевозок. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Кто и как готов ослабить карантин

Для внедрения или отмены смягчений карантина будет учитываться ряд показателей:

  • среднее количество выявленных случаев COVID-19 за семь дней на 100 тысяч населения не должно превышать 12 человек
  • загруженность коек в больницах, принимающих пациентов, инфицированных коронавирусом, не должна превышать 50 процентов
  • количество тестирований на коронавирус и антитела к нему, должно быть больше 12 на 100 тысяч человек

Ослабление противоэпидемических мероприятий применяется и прекращается на территории региона на основании решения комиссий по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. В случае новых вспышек коронавируса комиссии будут усиливать меры.

Министр здравоохранения Максим Степанов напомнил, что Украина выходит из карантина в пять этапов и сейчас мы находимся на первом. Каждый этап занимает около десяти дней.

Карантин в Украине действует с 12 марта. Режим ограничений несколько раз продлевали. Первые послабления вступили в силу 11 мая, тогда открыли парки, парикмахерские, стоматологические кабинеты, нотариальные конторы и ателье.

Ориентировочные даты следующих смягчений: с 22 мая — второй этап смягчений, с 1 июня — третий, с 11 июня — четвертый. Но для них должны выполняться критерии, соответствующие каждому этапу.

«Введение адаптивного карантина позволит нам полностью контролировать ситуацию по Украине с точки зрения коронавируса», — говорит Степанов, отмечая, что такой метод даст возможность «очень быстро реагировать по регионам».

Главный санитарный врач Виктор Ляшко не исключает, что в случае стремительного снижения заболеваний, карантин в Украине может быть отменен преждевременно.

На данный момент к ослаблению карантина готовы только 13 областей, сказал гендиректор Центра общественного здоровья Игорь Кузин.

«Среди них такие области, как Сумская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская», — отметил он.

Кузин анонсировал в ближайшее время общую таблицу по всем показателям на сайте Минздрава.

«Она будет ежедневно меняться, для того чтобы все имели возможность отслеживать, кто отвечает требованиям, а кто — нет. Например, Черновицкая область, к сожалению, пока нет», — сказал Кузин, отметив, что Киев под эти параметры тоже пока не попадает.

В свою очередь Степанов говорит, что Волынская, Ровненская и Черновицкая области пока не могут пойти на ослабление карантина. О других областях он не уточнил.

 

График возобновления работы транспорта

Работа транспорта постепенно возобновится с 22 мая. Обязательными требованиями для восстановления пассажирских перевозок остаются масочный режим, температурный скрининг работников и постоянная дезинфекция транспорта, говорит министр инфраструктуры Владислав Криклий.

В случае с автомобильными перевозками в регион, для которого не действуют ослабление карантина, разрешается перевозка до половины пассажиров от общего количества мест для сидения при рассадке в шахматном порядке (со свободным местом рядом, спереди и сзади).

План запуска пассажирского транспорта:

  • с 22 мая — разрешат восстанавливать регулярные и нерегулярные пассажирские перевозки автомобильным транспортом в городском, пригородном, внутриобластному и международном сообщении
  • с 25 мая — перевозки пассажиров в метро
  • с 1 июня — железнодорожные пассажирские перевозки в городском, региональном, дальнем внутреннем и межобластном сообщении
  • с 1 июня — межобластные пассажирские перевозки автомобильным транспортом
  • с 15 июня — принятие и отправление воздушных судов, выполняющих пассажирские перевозки авиационным транспортом

 

Как Украина открывает границу

О конкретном графике, с какими именно странами Украина будет обновлять авиационное сообщение, Мининфраструктуры будет сообщать отдельно.

Как объясняет Криклий, большинство стран оставили свои границы закрытыми для иностранных граждан, поэтому призывает не покупать авиабилеты до восстановления регулярного международного сообщения.

Сейчас Украина возобновляет работу 66 пунктов пропуска через государственную границу с Польшей, Словакией, Румынией, Венгрией и Молдовой. 

Работающие пункты пропуска на украинской границе можно найти на интерактивной карте:

 

Как работать в офисе

Министерство здравоохранения разработало правила работы в офисе в период пандемии коронавируса:

  • не впускать людей с температурой тела 37,2 градусов
  • все должны быть в масках или в респираторах
  • обрабатывать руки антисептиками
  • на каждого человека не менее 10 квадратных метров помещения
  • дистанция между рабочими местами не менее 1,5 метра

 

ЗНО-2020

Министерство образования и науки приняло решение о сроках проведения основной сессии внешнего независимого оценивания в 2020 году.

Основная сессия внешнего независимого оценивания в этом году начнется 25 июня с тестирования по математике и завершится 17 июля тестированием по химии.

  • математика — 25 июня
  • украинский язык и литература — 30 июня
  • физика — 2 июля
  • испанский, немецкий, французский языки — 6 июля
  • английский язык — 7 июля
  • история Украины — 9 июля
  • биология — 13 июля
  • география — 15 июля
  • химия — 17 июля

До 4 июня зарегистрированные участники смогут загрузить из своих информационных страниц приглашения-пропуска, где будет указано время и место проведения тестирований.

Информация о результатах основной сессии внешнего независимого оценивания по всем учебным предметам будет размещена на информационных страницах участников тестирования до 29 июля.

Дополнительная сессия ЗНО запланирована на 23 июля — 11 августа, а ее результаты будут размещены до 14 августа.

Уточняется, что в этом году для участия в дополнительной сессии ВНО смогут зарегистрироваться во время дополнительного периода регистрации (25 мая — 9 июня) все, кто не смог зарегистрироваться 3 февраля — 24 марта.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: