Главная » Политика » Евроинтеграция: Киев разочарован решением Венгрии

Новость опубликована: 28.09.2017

Евроинтеграция: Киев разочарован решением Венгрии

Глава Минобразования встретится с коллегами из Румынии и Венгрии.

Министр образования и науки Лилия Гриневич призвала власти Венгрии выслушать аргументы Украины по закону Об образовании. Об этом она заявила во вторник, 26 сентября, в эфире телеканала «112 Украина».

«Меня это чрезвычайно разочаровывает, потому что странно, что наши венгерские партнеры не могут быть заинтересованы, чтобы украинские граждане, в том числе венгерского происхождения, также имели европейские перспективы», — сказала она.

Гриневич подчеркивает, что, согласно нового закона, Украина не планирует закрывать школы с преподаванием языка нацменьшинств, а в планах только расширить преподавание украинского языка в этих школах.

Глава Минобразования подчеркнула, что на данный момент имеет место нарушение прав нацменьшинств, когда они, получая школьное образование в Украине, не владеют государственным языком. А это не дает им возможности поступать в высшие учебные заведения, поступать на госслужбу.

«Мы будем проводить консультации с нашими партнерами, будем им доказывать, как будет реализовываться закон, показывать учебные планы, с которыми мы хотим идти в эти школы», — сказала министр.

Завтра Гриневич планирует встретиться с министром образования Румынии, а 19 октября — с министром образования Венгрии.

Напомним, все решения Евросоюза, направленные на сближения с Украиной, отныне будут блокироваться со стороны Венгрии после того, как президент Порошенко подписал закон Об образовании.

Источник: korrespondent.net

читайте также: