Главная » Политика » Еврокомиссар Хан в Киеве: Символический визит, но не больше

Новость опубликована: 20.02.2015

Еврокомиссар Хан в Киеве: Символический визит, но не больше

Во время визита в Украину еврокомиссар Йоханнес Хан пообещал Киеву кредит в 2,1 млрд евро и призвал к децентрализации.

Комиссар ЕC по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан в четверг, 19 февраля, посетил Украину с однодневным визитом. Он был принят президентом страны, провел встречи со спикером парламента и премьер-министром. Главными темами переговоров стали реформы в Украине, война в Донбассе и европейская финансовая помощь Киеву.

В поддержку мира

Главным событием визита Хана в Киев стала встреча с президентом Украины Петром Порошенко. Переговоры еврокомиссара со спикером Верховной рады и премьером прошли за закрытыми дверями и отличались непродолжительностью. В отличие от них, еще перед беседой с Порошенко, Хан дал вместе с президентом Украины короткий брифинг, после чего стороны удалились в зал совещаний. Разговор затянулся настолько, что комиссар ЕС отменил запланированную ранее итоговую пресс-конференцию и сразу после встречи с Порошенко отбыл в Брюссель.

На брифинге Хан выразил восхищение людьми, которые год назад на Майдане, «не жалея на то своей жизни», отстояли европейское будущее Украины. Он также заявил, что крайне обеспокоен продолжением войны в Донбассе, и призвал к прекращению огня и отводу тяжелых вооружений в соответствии с минскими соглашениями.

Касаясь решения президента Порошенко попросить ООН и ЕС об организации миротворческих миссий на востоке Украины, Хан заявил, что «принял во внимание предложения украинской стороны по мониторингу прекращения огня». «Вместе мы должны быстрее найти эффективное решение», — отметил он.

ЕС будет содействовать реформам

Но чаще всего в речи еврокомиссара звучало слово «реформы». Он поздравил украинское правительство с «первыми впечатляющими реформами» и призвал обеспечить их дальнейшее проведение в 2015 году. «Европейская семья мобилизует специалистов, которые необходимы Украине для реализации реформ. Наша цель — провести в Украине весной конференцию, посвященную реформам, а осенью — конференцию, посвященную инвестициям», — сказал Хан.

По его мнению, Киеву следует поддерживать региональное развитие и децентрализацию. Вскоре ЕС завершить рассмотрение проекта по предоставлению Украине 2,1 млрд евро макрофинансовой помощи, отметил еврокомиссар. «Объединив наши усилия, мы добьемся того, что история Украины станет историей успеха», — подчеркнул Хан.

Символический визит

Президент Порошенко назвал символическим визит Хана «в трудное для Украины время». Он рассматривает его, как «поддержку реформаторских усилий украинских властей» и доказательство солидарности Европы с украинским народом. Главной темой переговоров с еврокомиссаром Порошенко назвал анализ выполнения минских договоренностей. По его словам, «боевики при поддержке и участии российских военных стерли город Дебальцево с лица земли», и ландшафт там сейчас «напоминает поверхность Луны».

Порошенко заявил, что договорился с руководством ЕС «о чрезвычайно быстрой реакции в случае дальнейших нарушений минских договоренностей». Среди других тем дискуссии с еврокомиссаром Ханом, президент выделил отмену визового режима для Украины со странами ЕС и предоставление Украине европейской перспективы.

Брюсселю миротворческая миссия в Украине не интересна

Сколь скудной была информация о переговорах еврокомиссара Хана в Киеве, столь сдержанными оказались и отклики наблюдателей на этот визит.

Так старший аналитик киевского Международного центра перспективных исследований Антон Круть в интервью DW, оценивая реакцию представителя Брюсселя на инициативу президента Порошенко о привлечении ООН и ЕС к миротворческим миссиям в Донбассе, отметил, что сейчас в ЕС нет большого желания брать на себя ответственность за полицейскую миссию в Украине. «В 2002 году в Севилье был подписан механизм консультаций и сотрудничества между Украиной и ЕС в сфере урегулирования кризисных ситуаций. Однако сегодня в ЕС речь идет о том, чтобы поручить полицейскую миротворческую миссию в Донбассе ООН, или ОБСЕ», — сказал эксперт.

По его мнению, большинство европейских лидеров вообще не осознает, что война в Донбассе требует пересмотра архитектуры безопасности на континенте. Согласно наблюдениям Крутя, пока только федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) выступает с заявлениями о пересмотре системы безопасности.

В свою очередь, руководитель представительства Фонда имени Генриха Белля в Украине Кирилл Савин в интервью DW напомнил, что Йоханнес Хан много говорил о необходимости реформ в Украине еще во время своего предыдущего визита в Киев 28 ноября 2014 года. «ЕС формулирует определенные критерии и условия предоставления очередных траншей финансовой помощи, чтобы эти средства не разворовали, и они не попали в украинской коррупционной бездне. Нынешний визит еврокомиссара Хана является определенной рутиной по проверке того, как украинское правительство выполняет свои обязательства по использованию финансовой помощи», — сказал Савин.

Источник: korrespondent.net

читайте также: