Главная » Политика » Европарламент отказался от статегического партнерства с Россией

Новость опубликована: 18.09.2014

Европарламент отказался от статегического партнерства с Россией

Европейский парламент высказался за укрепление единства позиции стран Евросоюза относительно России, призвал ЕС переосмыслить отношения с ней.

Об этом говорится в резолюции «Положение в Украине и состояние отношений между Европейским союзом и Россией», которая была принята на пленарной сессии Европарламента.

Кроме того, Европарламент выступает за отказ от концепции стратегического партнерства и хочет найти новый согласованный подход в этом вопросе.

Европарламент призвал ЕС и входящие в него страны не отменять введенные против России санкции, если Москва не выполнит поставленных условий по урегулированию ситуации в Украине.

Кроме того, европарламентарии призвали страны быть готовыми ввести новые ограничительные меры, в том числе исключить Россию из сотрудничества в ядерной сфере и из системы международных расчетов SWIFT.

Как указывается в резолюции, любые санкции ЕС против России должны строиться таким образом, чтобы не позволить связанным с Кремлем компаниям обойти их.

Евродепутаты также  призывают ЕС внимательно отслеживать такие формы сотрудничества, как обмен пакетами акций и совместные предприятия.

Европарламент включил в свою резолюцию поддержку решений саммита НАТО об укреплении коллективной безопасности в соответствии со статьей 5 Вашингтонского договора — об усилении восточной периферии альянса.

Европарламент заявил, что «решительно осуждает Российскую Федерацию за ведение необъявленной «гибридной войны» против Украины с использованием регулярных российских вооруженных сил и поддержкой незаконных вооруженных формирований».

В документе содержатся ранее озвученные положения о нелегитимности присоединения Крыма к России и непризнании его странами ЕС.

В заключение резолюции заявлено, что Соглашение об ассоциации ЕС-Украина — это не конечная цель.

«Украина, как любое другое европейское государство, имеет европейскую перспективу, может подать заявку на вступление в ЕС при условии, если соблюдает принципы демократии, уважает основные свободы, права человека и меньшинств, обеспечивает верховенство права», — подчеркивается в документе.

Источник: podrobnosti.ua

читайте также:

Оставить комментарий