Главная » Политика » Газовая война: в ЕС рассказали о переговорах

Новость опубликована: 04.03.2018

Газовая война: в ЕС рассказали о переговорах

За прошедшие дни вице-президент ЕК говорил с Гройсманом, главой Нафтогаза и министром энергетики России. Стороны заявили о готовности оставаться в тесном контакте с Еврокомиссией.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович рассказал о переговорах с украинской и российского стороной из-за отказа России поставлять Украине газ. Об этом говорится на сайте европейского ведомства.

Шефчович подчеркнул, что готов участвовать и выступать посредником между Украиной и Россией по урегулированию газового конфликта.

По его словам, после обращения Кабмина Украины о положении газовой системы и импорта газа из России, он связался с украинским и российским правительствами.

За прошедшие дни вице-президент Шефчович обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману, главе Нафтогаза Андрею Коболеву и министру энергетики России Александру Новаку.

В Украине Шефчовичу сообщили, что ситуация находится под контролем. Новак, в свою очередь, заверил, что транзиту газа в страны Европейского Союза ничего не грозит.

«Что касается Стокгольмского арбитража, то вице-президенту Шефчовичу сообщили, что Газпром намерен разорвать свои контракты с Нафтогазом. Эта процедура может занять некоторое время и иметь последствия поставок газа», — говорится в сообщении на сайте ЕК.

Также в заявлении говоритися, что Украина и Россия подтвердили свою готовность оставаться в тесном контакте с Европейской Комиссией.

«Я буду внимательно следить за ситуацией, чтобы убедиться, чтобы была постоянная гарантия транзита российского газа через Украину в ЕС, поскольку это остается нашим приоритетом», — отмечается в заявлении.

Российская корпорация Газпром отказалась поставлять газ в Украину после решения Стокгольмского арбитраж по транзитному спору в пользу Нафтогаза. А позже вовсе решила разорать все соглашения с Украиной.

Подробно в нашем сюжете РФ перекрыла газ. Украина на пороге энергокризиса.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина-Россия: газовый вопрос

Украина уже получила 26 млн кубов газа из ЕС

В Одессе закрыли школы до 12 марта

СюжетКто не мерзнет, тот москаль. Реакция на #прикрути

Стало известно, сколько газа «прикрутили» украинцы

Критическая ситуация с газом позади — Порошенко

Источник: korrespondent.net

читайте также: