Главная » Политика » Годовщина Майдана. Успехи и провалы реформ Украины

Новость опубликована: 21.11.2018

Годовщина Майдана. Успехи и провалы реформ Украины

В докладе британского Chatham House говорится, что Украина сделала «несколько беспрецедентных шагов» по сокращению коррупции.

В Украине 21 ноября отмечают День достоинства и свободы. Ровно пять лет назад тысячи украинцев вышли на баррикады против произвола властей и корруции.

Британский аналитический центр Chatham House выпустил доклад Работают ли антикоррупционные меры на Украине, в котором рассказал об успехах и провалах реформа.

Со времен Евромайдана Украина сделала «несколько беспрецедентных шагов» по сокращению коррупции, на такие меры не решался никто в бывшем СССР, за исключением Грузии и стран Балтии, написали авторы исследования. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Успешные реформы в Украине

Нафтогаз. В 2014-2015 годах была проведена реформа госкомпании по добыче, транспортировке и переработке газа, благодаря которой, как отмечается, обогощались элиты. До реформы дефицит Нафтогаза был около шести процентов ВВП. Разница между рыночной ценой на газ и стоимостью голубого топлива для населения покрывалась властями за счет субсидий.

Газпром не заплатит. Fitch поставил Нафтогазу B-

По требованию Международного валютного фонда правительство начал повышать стоимость газовых тарифов для населения. В 2016 году Нафтогаз впервые заявил о прибыли. В этому году компания принесла 19,3 процента государственных доходов.

ProZorro. Реформа системы госзакупок электронной платформой торгов ProZorro оставила в прошлом непрозрачные схемы при проведении тендеров. Созданная в феврале 2016 года система сохранила около двух миллиардов долларов бюджетных денег.

При этом в докладе отмечается, что ProZorro необходимо развивать, в частости избавиться от дополнительных условий тендера, которые искусственно ограничивают круг потенциальных участников.

Повысить тарифы. Новый ультиматум Украине от МВФ

Минздрав. Медикаменты и оборудование государство  раньше закупало через сеть посредников. Из-за этого неизбежно повышались цены и терялось около 40 процентов выделяемых средств.

С 2015 года Минздрав проводит закупки через аутсорсинг международных организаций: ЮНИСЕФ, Программа развития ООН, британская компания Crown Agents. Таким образом украинский бюджет сохранил более 13 миллионов долларов.

Но авторы исследования предупреждают, что исключенные из этой системы поставщики перешли на региональный уровень, а это чревато ростом закупочных цен медикаментов.

Отметим, что реформа здравоохранения вызывает у украинцев больше всего нагатива среди прочих. По результатам недавнего социологичесского исследования, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун оказалась политиком, к которому украинцы относятся хуже, чем к остальным.

Разрушитель мифов. Популярные советы Супрун

Патрульная полиция. С 2014 года существенных реформ в правоохранительных органах, кроме патрульной полиции, говорится в докладе, не произошло.

В 2014 году была создана патрульная полиция, которая работает сейчас в 33 городах. У нее была положительная репутация как набираемого, обученного и управляемого органа, более высокого уровня, чем основная часть полицейских сил. Однако на данный момент общественный энтузиазм по отношению к патрульной полиции ослабла.

 

Провалы реформирования

Нацполиция. Попытки реформировать систему милиции в 2015 году к успеху не привела. Старая система, пишут авторы, оказалась более устойчивой. Что неудивительно, поскольку именно эти институты сильнее остальных противяться изменениям. В советские годы, пишут авторы, они были направлены на поддержание авторитета партии, а не верховенства закона.

Главными источниками доходов правоохранительных органов было «крышевание» бизнеса и другие формы вымогательства, поэтому они противостояли демократическому контролю, говорится в докладе.

Из 70 тысяч сотрудников при оценке их пригодности в Национальную полицию только пять тысяч были уволены. При этом, все смогли успешно обжаловать увольнение и были восстановлены.

Реформа Генеральной прокуратуры также застопорилась, в том числе практически не удалось разделить следственные и прокурорские функции.

Таможня. Запуск системы «одного окна» при оформлении грузов заработала только в октябре этого год. 150 пунктов пересечения украинской границы создают простор для коррупции.

Случаи искусственного затягивания оформления грузов и обмена данными между всеми органами власти нередки, что приводит к появлению теневого сектора на границе и различных посредников, помогающих в оформлении грузов.

В августе было опубликовано расследование немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, которое показало, что Украина из-за коррупции на таможне ежегодно теряет около пяти миллиардов долларов в год. Глава МВД Арсен Аваков признавал, что различные непрозрачные схемы и контрабанда приводят к потерям бюджета на 3,8 миллиарда долларов.

Приватизация. В государственном владении находятся около 3,4 тысяч компаний и более 11 тысяч коммунальных предприятий. Если правительство не проведет приватизацию, то Украина не получит помощь от МВФ. В парламенте также застряло решение о снятии моратория на продажу земли сельхозназначения.

СБУ. Служба безопасности Украины является крайне непрозрачным, нереформированным учреждением, которое сохраняет функции правоохранительных органов, в том числе расследование экономических преступлений.

Это гораздо больше, чем разведывательное ведомство, и предложения о том, чтобы урезать его полномочия, зашли в тупик. Он не подотчетен парламенту и до сих пор сопротивлялся усилиям по включению его в список органов безопасности и обороны, которые должны контролироваться
новым специализированным парламентским комитетом.

Считается, что СБУ играет важную роль в финансировании и защите коррупции посредством связей с преступными сетями. В частностии речь идет о контрабанде с неподконтрольными территориями Донбасса и Преднистровьем.

Военный бюджет. Минобороны сообщало, что секретными будут 19,6 процента осуществляемых закупок (на 3,2 миллиарда долларов). В США этот показатель составляет 16 процентов (или 10 процентов от общих расходов на оборону). Наличие секретных статей повышает коррупционные риски, считают в Chatham House.

 

Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: