Главная » Политика » Гончарук рассказал в Раде о ценах на газ и бюджете

Новость опубликована: 21.02.2020

Гончарук рассказал в Раде о ценах на газ и бюджете

Премьер отчитался в парламенте о работе правительства в 2019 году, рассказав о ценах на газ и бюджете.

Правительство ожидает недовыполнение госбюджета по поступлениям с таможни. Об этом во время отчета в Верховной Раде в пятницу, 21 февраля, заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

«По поводу выполнения и невыполнения за февраль. Финальных цифр, очевидно, еще нет. Ведь февраль не завершился. Но мы ожидаем, что налоговая выполнит план, который был поставлен в бюджете. По таможне ожидаем недовыполнение. Прежде всего, из-за курсовой разницы. Потому что импорт в гривне значительно дешевле. То есть, объемы поступлений от импортных товаров значительно меньше. И потому что стоимость энергоресурсов, которые обычно растаможивались, также меньше», — заявил Гончарук.

Также он сообщил, что из-за курса гривны и изменением цены на энергоресурсы Кабмин планируют весной откорректировать показатели бюджета.

«И конечно, еще и весной нам нужно будет возвращаться к пересмотру для того, чтобы еще раз посмотреть на этот макропрогноз на государственный бюджет. У нас совсем другой курс гривны, другие цены на энергоресурсы. Поэтому правильно: действительно мы будем возвращаться к корректировке государственного бюджета в этом году», — заявил Гончарук.

Премьер утверждает, что если бы Украина не заключила новый транзитный контракт с Россией, цена на газ могла бы быть в 3-4 раза выше, чем сейчас. 

«Существовал риск потери транзита, ударило бы по экономике и сделало бы энергоресурсы дороже. Цена на газ была бы в 3-4 раза выше, чем сейчас. Мы в рекордные сроки провели сложную реформу – анбандлинг Нафтогаза… Это дало нам выгодную позицию в переговорах и мы смогли заключить транзитный контракт газа с Россией в ЕС», — заявил Гончарук.

При этом глава правительства добавил, что чиновники не должны вмешиваться в процесс формирования тарифов на энергоресурсы.

Одной из стратегических задач правительства он назвал удешевление стоимости ресурсов. «Дешевые ресурсы – это возможность инвестировать в инфраструктуру и модернизацию, возможность быть более конкурентоспособными, это новые рабочие места», – заявил Гончарук.

Он добавил, что речь идет не только о внешних ресурсах, и отметил, что за осень прошлого года «абсолютно все рейтинговые агентства улучшили суверенный рейтинг Украины».

По его мнению этот процесс продолжится весной при сохранении курса правительства.

Напомним, 17 февраля правительство Украины опубликовало отчет о своей деятельности за 2019 год. В нем говорится, что Кабмин по многим направлениям только закладывает основу дальнейших реформ. С полным отчетом можно ознакомится по ссылке здесь.

Также сообщалось, что Кабмин потратил 84 тысячи гривен на подготовку и презентацию отчета о своей работе за 2019 год.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Тарифы в Украине

Жители Житомира сожгли платежки за доставку газа

Регулятор рассказал, что будет с платежками за распределение газа

Гончарук обещает самые «дешевые» платежки за зиму

Глава Нафтогаза предложил учитывать газ в килокалориях

Рост цен в Украине замедляется в начале года

Источник: korrespondent.net

читайте также: