Главная » Политика » Группа «За мир и стабильность» грозит Турчинову Генпрокуратурой, Конституционным судом и международными инстанциями

Новость опубликована: 23.09.2014

Группа «За мир и стабильность» грозит Турчинову Генпрокуратурой, Конституционным судом и международными инстанциями

Депутаты заявляют, что будут бороться всеми доступными методами в случае, если спикер попытается не пустить их на заседание в Верховную Раду.

«Народные депутаты группы «За мир и стабильность» готовы отстаивать право представлять интересы своих избирателей в парламенте, несмотря на желание отдельных представителей власти запретить и заблокировать проявление демократии. В частности, в случае попыток реализации спикером парламента Турчиновым своих намерений запретить посещать пленарные заседания, народные депутаты группы готовы обратиться в Генеральную прокуратуру Украины, Конституционный суд Украины, а также в международные инстанции», — говорится в заявлении, распространенном пресс-службой группы. 

В своем заявлении депутаты напомнили, что Турчинов является таким же народным депутатом, которому временно предоставили полномочия быть главой парламента. «Он не имеет никаких прав превышать полномочия и по своему усмотрению определять, кто может быть допущен к заседаниям, а кто нет. Такое право принадлежит исключительно народу Украины, и брать на себя власть людей запрещено Конституцией, — подчеркивают авторы заявления. — Кроме того акцентируем внимание на том, что согласно Закону о статусе народного депутата, межпарламентские контакты с иностранными государствами является неотъемлемым правом политиков».

Депутаты группы призвали председателя Верховной Рады придерживаться закона и воздерживаться от действий, заявлений и поступков, компрометирующих его самого, избирателей и Верховную Раду Украины.

Напомним,  17 сентября состоялась первая рабочая встреча народных депутатов группы «За мир и стабильность» в рамках межпарламентской контактной группы ЕС-Украина-РФ в Госдуме России.

Создание межпарламентской контактной группы для разработки совместного плана действий, направленного на установление мира в Украине, инициировано народными депутатами группы «За мир и стабильность».

Турчинов считает, что поездка ряда народных депутатов от группы «За мир и стабильность» в Государственную Думу РФ является неуважением к Украине и предательством страны.

«Безусловно, у нас нет права блокировать выезды и въезды народных депутатов, но я считаю, что такой вояж является неуважением к собственной стране, является предательской позицией», — заявил Турчинов на брифинге 17 сентября.

По словам спикера парламента, эта группа депутатов «никогда не голосует за Украину» при принятии парламентом важных законов, касающихся усиления обороноспособности страны.

«Поэтому я считаю, что это предательская позиция и во время голосования, и во время таких вояжей», — подытожил Турчинов.

Сами депутаты группы «За мир и стабильность» назвали высказывания Турчинова в свой адрес популизмом и предвыборной агитацией.

 

Источник: korrespondent.net

читайте также:

Оставить комментарий