Главная » Политика » «Я погибаю!» Под АП прошла акция в защиту украинского языка

Новость опубликована: 05.11.2014

«Я погибаю!» Под АП прошла акция в защиту украинского языка

Общественные активисты провели под Администрацией Президента акцию в защиту украинского языка.

Под АП состоялось театрализованное действо, персонажами которого были «Украинский язык», «Телевидение», «Издатель» и «Президент». Мероприятие состоялось накануне Дня украинской письменности языка, который с 1997 года отмечается 9 ноября.

Активисты пришли в соответствующих их персонажам образах, а в роли «Украинского языка» была молодая девушка в вышиванке и в «крови». Они требовали отменить Закон Украины «Об основах государственной языковой политики № 5029-VI», известный также как «закон Кивалова-Колесниченко».

Персонажи «Украинский язык», «Телевидение» и «Издатель» обратились к «Президенту» с просьбой защитить украинский язык и позаботиться о распространении его во всех сферах общественной жизни, на что персонаж «Президент» предложил им «вату».

Также активисты в образах «Украинского языка» и «Телевидения» рассказали журналистам о проблемах, которые хотели показать.

«Сегодня я пришла просить поддержки у нашего президента, потому что он — гарант независимости, а также языка, потому что без языка не бывает независимости, без независимости не бывает страны. Потому что я погибаю. Потому что на освобожденных территориях нет украинских книжек, потому что сейчас телевидение и фильмы ведутся на русском языке… Мне очень тяжело самой бороться», — рассказала активистка в образе «Украинского языка».

После акции к активистам вышел человек из приемной АП, которому они передали обращение к Президенту Порошенко. В обращении речь шла о необходимости введения квоты на украинский язык в теле- и радиоэфире, квоты на украинский продукт в кинопрокате, а также о запрещении российской теле-, радио- и кинопродукции, обеспечения преференций для украинского книгоиздателя, отмены языкового «закона Кивалова-Колесниченко».

Украинский язык останется единственным государственным — Порошенко

Источник: korrespondent.net

читайте также: