Главная » Политика » Яценюка допросили по делу о госизмене Януковича

Новость опубликована: 11.12.2017

Яценюка допросили по делу о госизмене Януковича

Экс-премьер рассказал подробности самоустранения президента в 2014 году.

Председатель Верховной Рады Александр Турчинов стал исполнять обязанности президента в 2014 году после того, как аппарат парламента не смог связаться с Администрацией президента. Об этом в понедельник, 11 декабря, заявил экс-премьер-министр Арсений Яценюк, давая свидетельские показания в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене Виктора Януковича, сообщает Интерфакс-Украина.

«В соответствии с этим соглашением (соглашение с политическими партиями, во исполнение этого соглашения Верховная Рада приняла законодательный акт о восстановлении парламентско-президентской республики) и публичным заявлением тогда президента Януковича, такой акт законодательства должен был быть подписан, но 22 февраля во всех СМИ было показано интервью Януковича, в котором он сказал «я ничего подписывать не буду». Таким образом Янукович отказался от подписания этого соглашения», — рассказал Яценюк.

По его словам, несмотря на это аппарат Верховной Рады пытался связаться как с Януковичем, так и с Администрацией президента, но ни одно должностное лицо Администрации, как и сам Янукович, не указали на то, где они находятся и вернется ли Янукович к исполнению обязанностей.

Экс-премьер отметил, что именно поэтому Верховная Рада конституционным способом «в связи с самоустранением президента от выполнения своих обязанностей приняла решение о временном возложении обязанностей президента на главу Верховной Рады».

Отвечая на вопрос о том, были ли попытки Януковича каким-либо способом после 27 февраля связаться с Яценюком, или наоборот, лидер Народного фронта ответил отрицательно. «Нет, со мной не связывался», — сказал он.

На вопрос о том, существовали ли на то время – февраль-март 2014 года – какие-либо угрозы жизни и здоровью Януковича, которые могли бы объективно обуславливать необходимость покинуть Украину, Яценюк напомнил, что государственная охрана предоставлена президенту не только на время исполнения своих полномочий, но и пожизненно.

«На тот момент государственная охрана насчитывала несколько сотен человек. Какой-либо информации об угрозе жизни, здоровью президента Януковича не было, более того, насколько мне известно, это еще подтверждается тем, что лично Виктор Янукович отказался от государственной охраны, что является фактом того, что если бы была угроза, то он бы не отказался», — подытожил Яценюк.

Как сообщалось, главу государства Петра Порошенко вызывают на допрос в качестве свидетеля по делу о госизмене беглого экс-президента Виктора Януковича.

Источник: korrespondent.net

читайте также: